НДС с аванса при экспорте

2196

Вопрос

Согласно контракту, заключенному с иностранной фирмой на экспортную поставку оборудования, организация получила аванс, с которого перечислила в бюджет НДС и представила в налоговые органы декларацию по НДС (приложение № 1 к приказу МНС России от 27.11.2000 № БГ-3-03/407). Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 21 “Налог на добавленную стоимость” части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447, не облагаются НДС авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров при реализации на экспорт. Права ли организация, перечислив в бюджет НДС с аванса, полученного от иностранной фирмы в счет будущей поставки оборудования на экспорт? Каков порядок заполнения деклараций по НДС и по налоговой ставке 0%?

Ответ

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, кроме авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0%, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, определенным постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 № 602 “Об утверждении порядка определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, и перечня товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев”).

В пункте 36.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 “Налог на добавленную стоимость” части второй НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447, также сказано об освобождении от НДС авансов, полученных в счет предстоящих поставок товаров при реализации на экспорт товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев.

Таким образом, организация совершенно правильно исчислила и уплатила в бюджет НДС с экспортного аванса.

Следует обратить внимание на то, что согласно п. 8 ст. 171 и п. 6 ст.172 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, подлежат вычетам после даты реализации указанных товаров.

Согласно п. 4 ст. 176 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Для того чтобы получить ответ на второй вопрос, необходимо обратиться к приказу МНС России от 27.11.2000 № БГ-3-03/407 “Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость и инструкции по их заполнению”. С его содержанием можно ознакомиться на сайте редакции www.rnk.ru.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль