text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Облагается ли ЕСН стипендия студента?

  • 1 февраля 2002
  • 594

Вопрос

Облагается ли ЕСН стипендия студента дневной формы обучения, выплачиваемая предприятием?

Ответ

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом (взносом) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором. В соответствии с п. 4 ст. 236 НК РФ не признаются объектом обложения единым социальным налогом выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). При этом следует иметь в виду, что порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации, определяется ее собственниками (акционерами, учредителями)1.

Таким образом, если выплата стипендии производится за счет средств предприятия, то ее сумма облагается единым социальным налогом. В том случае, если выплата стипендии производится на основании приказа руководителя организации в рамках предоставленной ему собственниками организации компетенции из средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, единый социальный налог не начисляется.

1: В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится проект Федерального закона “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”. Данным законопроектом предусмотрены отмена действующей редакции п. 4 ст. 236 и признание объектом налогообложения единым социальным налогом выплаты и иных вознаграждений, начисляемых работодателями в пользу работников по всем основаниям независимо от источника финансирования. -- Примечание редакции.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.