Ответы на вопросы участников семинара

176

Вопрос

Ответ

Нужно ли организации, применяющей с 1 января 2002 года метод начисления, включать в налогооблагаемую прибыль штрафы за не исполнение хозяйственных договоров, присужденные судом в 2000 году, но не полученные до сих пор?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик обязан отразить в составе доходов внереализационные доходы, определенные в соответствии с требованиями, установленными главой 25 НК РФ, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. А пп. 3 ст. 250 НК РФ установлено, что доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба признаются внереализационными доходами налогоплательщика для целей исчисления налога на прибыль.

Таким образом, суммы штрафов, присужденных, но не полученных и не учтенных в составе налогооблагаемой прибыли до 1 января 2002 года, следует включать в налоговую базу переходного периода1 по состоянию на 1 января 2002 года. Если сумма этой налоговой базы положительна, то налог, исчисленный с нее, уплачивается равными долями в течение 2002 года или пяти лет (в зависимости от суммы), а если отрицательна, то налоговая база переходного периода принимается равной нулю. Этот порядок подробно описан в ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ.

1: Подробнее о порядке расчета налоговой базы переходного периода см. статью “Подготовка к переходу учета доходов и расходов в соответствии с главой 25 НК РФ”, опубликованную в “РНК”, 2001, № 12. -- Примечание редакции.

Можно ли с 2002 года в бухгалтерском учете начислять амортизацию основных средств по “Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР”, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 № 1072, или “Единые нормы…” отменяются не только для налогового, но и для бухгалтерского учета?

Глава 25 НК РФ регулирует только вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Для целей исчисления налога на прибыль должна применяться только Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, предусмотренная п. 4 ст. 258 НК РФ и утверждаемая Правительством РФ. Для целей бухгалтерского учета ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом: организации начисляют амортизацию в бухгалтерском учете по нормам, утвержденным приказом о бухгалтерской учетной политике организации. Это могут быть нормы, разработанные организацией как на основании “Единых норм”, так и самостоятельно. А по основным средствам, введенным в действие после 1 января 2002 года, это могут быть нормы, разработанные на базе Классификации основных средств, используемой в налоговом учете.

Где отразить по состоянию на 1 января 2000 года суммы недоначисленной амортизации по основным средствам, имеющим первоначальную стоимость менее 10 000 руб.? Как эти суммы будут отражаться на счетах бухгалтерского учета?

В соответствии с положениями ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 года налогоплательщик также обязан включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями, установленными главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации. К таким объектам, в частности, относятся и основные средства стоимостью менее 10 000 руб., числящиеся в бухгалтерском учете на счетах учета основных средств на 1 января 2002 года, а в целях налогообложения прибыли с 2002 года не признаваемые амортизируемым имуществом. Суммы недоначисленной амортизации по ним единовременно принимаются в качестве расхода при расчете налоговой базы переходного периода.

В бухгалтерском учете эти основные средства будут учитываться по-прежнему на счете 01, и по ним будет продолжаться начисление амортизации на счете 02.

Правда ли, что с 2002 года отменены дополнительные платежи в бюджет исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ?

Да, это так. Главой 25 НК РФ не предусмотрена уплата дополнительных платежей по налогу на прибыль.

Учитываются ли в целях налогообложения прибыли с 2002 года проценты, уплачиваемые по заемным средствам, полученным от кредитных и некредитных организаций, от физических лиц?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам для целей исчисления налога на прибыль включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком (для банков особенности определения расходов в виде процентов определяются в соответствии со ст. 291 НК РФ).

При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц), и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ проценты по заемным средствам признаются расходом при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же отчетном периоде на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, -- при оформлении долгового обязательства в рублях, и 15% -- по кредитам в иностранной валюте.

Остается ли льгота по налогу на прибыль на 2002 год для общественных организаций инвалидов и предприятий, находящихся в их собственности, а также для организаций, использующих труд инвалидов?

Главой 25 НК РФ не установлены льготы для отдельных видов организаций. Однако в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ включаются расходы, осуществленные налогоплательщиком-организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50% и доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25%.

Целями, обеспечивающими социальную защиту инвалидов, признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов.

При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

В соответствии с пп. 39 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, уменьшающим налоговую базу, относятся также расходы налогоплательщиков -- общественных организаций инвалидов, а также налогоплательщиков-учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, в виде средств, направленных на осуществление деятельности указанных общественных организаций инвалидов и на цели, указанные в пп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Получатели средств, предназначенных на цели социальной защиты инвалидов, по окончании налогового периода представляют в соответствующие налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств.

При нецелевом использовании таких средств с момента, когда их получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), такие средства признаются доходом у налогоплательщика, получившего эти средства.

Расходы, указанные в подпунктах 38 и 39 п. 1 ст. 264 НК РФ, не могут быть связаны с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством РФ по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов.

Включаются ли в состав переносимого на будущее убытка суммы штрафов и пеней по налогам, уплаченных в качестве санкций в бюджет?

Нет, не включаются. В соответствии с пп. 2 ст. 270 НК РФ пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафы и другие санкции, взимаемые государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Предусмотрены ли главой 25 НК РФ пени за просрочку уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль?

По-видимому, вопрос касается давнего спора между налогоплательщиками и налоговыми органами о том, является ли авансовый платеж по налогу налогом и соответственно применяются ли пени за просрочку уплаты налога при просрочке уплаты авансовых платежей.

По мнению автора, в главе 25 НК РФ этот вопрос решен. Статья 287 НК РФ называется “Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей”. Таким образом, авансовые платежи признаются налогом и за просрочку их уплаты начисляются пени в размере одной трехсотой действующей ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки в соответствии с п. 4 ст. 75 НК РФ.

Подлежат ли налогообложению суммы денежных средств, переданных от одной организации другой, если доля передающей организации в уставном капитале получающей организации составляет 50% ?

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное российской организацией:

  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада передающей организации;
  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада получающей организации;
  • от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, передача такими организациями денежных средств не облагается налогом на прибыль.

Как учитываются в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль суммовые разницы, возникающие при реализации товаров?

Согласно ст. 271 НК РФ при использовании метода начисления доход определяется с учетом суммовой разницы (увеличивается или уменьшается), возникающей в случаях, когда оплата производится в российских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница, возникающая у налогоплательщика, когда сумма возникших обязательств в рублях, исчисленная по установленному законодательством Российской Федерации или соглашением сторон курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в российских рублях.

В соответствии со ст. 316 НК РФ в случае, если цена реализуемого товара выражена в условных единицах, то сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации, определяемой в соответствии со ст. 39 НК РФ. При проведении расчетов по таким обязательствам налогоплательщик производит корректировку суммы обязательств, выраженных в условных единицах в соответствии с условиями договора. При этом полученные суммы корректировки включаются в состав внереализационных доходов (расходов) в зависимости от проведенной корректировки.

Для целей бухгалтерского учета суммовая разница признается доходом (расходом) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Учитываются ли у агента в составе доходов для целей налогообложения прибыли суммы, поступившие на его расчетный счет, но принадлежащие принципалу?

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются средства, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала или иного доверителя, в том числе суммы положительных курсовых разниц по расчетам в иностранной валюте по договорам с поставщиками товарно-материальных ценностей, работ, услуг, заключенным по поручению комитента, принципала или иного доверителя, за исключением сумм вознаграждений и сумм, подлежащих выплате этому комиссионеру, агенту или иному поверенному в счет возмещения произведенных им затрат.

Что касается расходов, то налоговая база комиссионера, агента или иного поверенного в соответствии с пп. 9 ст. 270 НК РФ не уменьшается на суммы, перечисленные ими при выполнении договоров комиссии, агентских и других аналогичных договоров в пользу комитента, принципала и иного доверителя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль