text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налог с продаж у комиссионера

  • 1 июля 2014
  • 618

Вопрос

Каков порядок выставления счетов-фактур покупателям комиссионером при реализации товара комитента, если комиссионер применяет упрощенную систему налогообложения (комитент является налогоплательщиком НДС.)? Каким образом отражаются операции по комиссионной торговле в книге учета доходов и расходов у комиссионера, участвующего в расчетах?

Ответ

На основании письма МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость», исполняя договоры комиссии и выставляя счета-фактуры, необходимо учитывать, что комиссионер действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени.

При реализации комиссионером, выступающим от своего имени, товаров комитента счет-фактура выставляется комиссионером в двух экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается комиссионером в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.

При этом не имеет значения, какую систему налогообложения применяет комиссионер, потому что право собственности на товар к нему не переходит. Следовательно, товар является собственностью комитента, который является плательщиком НДС.

По нашему мнению, денежные средства, поступившие от покупателей к комиссионеру, но причитающиеся комитенту, в книге учета доходов и расходов не отражаются, поскольку в соответствии с приказом Минфина России от 22.02.96 № 18 «О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» в графе 4 «Доходы» раздела I «Доходы и расходы» отражаются поступления выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг). В книге доходов и расходов необходимо отразить суммы комиссионного вознаграждения, причитающиеся комиссионеру в соответствии с договором комиссии.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.