text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Сроки уплаты авансовых платежей и представления налоговой декларации

  • 1 июля 2014
  • 1106

Вопрос

Организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли. В какие сроки у организации возникает обязанность представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль и уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль за I квартал 2002 года?

Ответ

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.

На основании п. 2 ст. 5 Федерального закона  от 31.12.2001 № 198-ФЗ “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” налогоплательщики вправе перейти в 2002 году на уплату ежемесячных авансовых платежей  исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 20 января 2002 года. При этом авансовый платеж в январе исчисляется такими налогоплательщиками исходя из фактической прибыли за декабрь 2001 года.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Таким образом, исходя из требований главы 25 Налогового кодекса РФ в I квартале 2002 года ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли должны быть уплачены в следующие сроки: не позднее 28 февраля 2002 года, не позднее 1 апреля 2002 года и не позднее 30 апреля 2002 года.

В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации.

Согласно ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу является календарный год, а отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Таким образом, главой 25 Налогового кодекса РФ на налогоплательщиков, уплачивающих ежемесячные платежи исходя из фактически полученной прибыли, не возложена обязанность представлять в налоговые органы декларации по налогу на прибыль ежемесячно. Указанные налогоплательщики подают налоговые декларации только по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев календарного года, а также по итогам налогового периода.

Следовательно, в соответствии с п. 3 ст. 289 НК РФ декларация по налогу на прибыль по итогам I квартала 2002 года представляется указанными налогоплательщиками не позднее 30 апреля 2002 года.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.