text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Коммунальные услуги без договора

  • 1 сентября 2002
  • 279

Вопрос

Может ли организация списывать на себестоимость затраты, связанные с оказанием услуг коммунального характера (отопление, подача воды, электроэнергии и т. п.)? Прямых договоров с коммунальными службами организация заключить не может, поскольку это связано с определенными трудностями. Как быть в данной ситуации с входящим НДС?

Ответ

Для признания расходов организации в целях налогообложения прибыли необходимо руководствоваться ст. 252 НК РФ, в соответствии с которой расходами в целях налогообложения прибыли признаются затраты организации при одновременном выполнении следующих условий:

  • затраты должны быть экономически обоснованы;
  • произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
  • подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

При невыполнении хотя бы одного из вышеперечисленных условий расходы в целях налогообложения не признаются.

Согласно комментариям к ст. 254 НК РФ, изложенным в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 26.02.02 № БГ-3-02/98, основанием для учета хозяйственных операций по получению коммунальных услуг является договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с ГК РФ (либо иной документ, например счет-фактура), отражающий поставку электроэнергии и других видов энергии. В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды. При этом указанные расходы должны быть обоснованы технологическим процессом. В случае перерасхода электроэнергии, превышения норм потребления воды, не обусловленных технологическим процессом, затраты следует считать экономически неоправданными.

По нашему мнению, расходы, подтвержденные счетами, счетами-фактурами, выставленными поставщиками коммунальных услуг, будут являться затратами, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при выполнении условий их экономической обоснованности и осуществления для извлечения доходов.

Вычет по НДС предъявляется в том случае, если имеется счет-фактура, услуга оприходована, оплачена поставщику и используется в производственной деятельности, связанной с исчислением и уплатой НДС. По нашему мнению, отсутствие договора не может являться основанием для отказа в вычете по НДС. Согласно налоговым нормам возможность налогового вычета по НДС не зависит от соблюдения норм гражданского законодательства.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.