text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налог на доходы физических лиц с выигрышей

  • 1 сентября 2002
  • 334

Вопрос

На основании подпунктов 1 и 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. Согласно ст. 24 «Налоговые агенты» НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Являются ли организации, выплачивающие физическим лицам выигрыши, налоговыми агентами и должны ли они вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, и представлять в налоговый орган сведения о доходах данных физических лиц?

Ответ

В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2002 года уплата налога на доходы физических лиц с полученных в налоговом периоде выигрышей по лотереям осуществляется физическими лицами самостоятельно на основании подаваемой ими налоговой декларации.

Организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие физическим лицам выигрыши, являются источниками выплаты доходов и на основании п. 1 ст. 226 и п. 1 ст. 24 НК РФ признаются налоговыми агентами, на которых возложена обязанность вести учет выплачиваемых ими выигрышей в лотерею персонально по каждому физическому лицу. Такая же обязанность вытекает из положений ст. 230 НК РФ.

Помимо учета выплачиваемых физическим лицам выигрышей организаторы лотерей представляют в налоговые органы сведения о суммах полученных выигрышей каждым физическим лицом по утвержденной МНС России форме (форма 2-НДФЛ). Такие сведения представляются в налоговые органы по окончании налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с тем исчисление и уплата налога с полученных физическими лицами выигрышей по лотерее, источником выплаты которых являются организации -- индивидуальные предприниматели, с 1 июля 2002 года этими источниками не производится на основании ст. 228 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ).

Таким образом, обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся проведением лотерей и выплатой выигрышей физическим лицам, ограничиваются ведением учета выплаченных физическим лицам выигрышей и представлением в установленный срок сведений о доходах, источниками которых они являются.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.