Вопрос-ответ по теме
- Как заполнить отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов и формы 2-ТП (отходы)?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Можно ли принимать расходы по отоплению помещения, ремонту гаражей и складов, если на балансе ООО все это не стоит?
- Необходимо ли нашей организации, будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы)?
Вопрос
Организация-комиссионер занимается оптовой реализацией мебели и применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. За реализацию мебели оптом организация получает вознаграждение и учитывает его в налоговой базе по УСН. Комиссионер решил продавать товар комитента и в розницу за отдельное вознаграждение вместе со своим товаром. Какая величина в данном случае будет являться выручкой от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД: вся сумма выручки, полученной от реализации товара через розничную сеть, или выручка от реализации собственного товара и агентское вознаграждение за реализацию комиссионного товара через розничную сеть?
Ответ
Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В том числе на ЕНВД переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более
Согласно статье 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Таким образом, торговля комиссионными товарами, осуществляемая комиссионерами на основе заключенных с покупателями договоров розничной купли-продажи, признается для целей ЕНВД розничной торговлей, а сами комиссионеры — розничными продавцами, а значит, налогоплательщиками ЕНВД.
Отметим, что комиссионеры переводятся на уплату ЕНВД только в отношении тех объектов организации розничной торговли, которые используются ими в осуществляемой предпринимательской деятельности на тех или иных правовых основаниях (например, на основании договоров купли-продажи, аренды или субаренды) и, следовательно, подлежат учету согласно нормам главы 26.3 НК РФ при определении величины соответствующих физических показателей базовой доходности. Ведь ЕНВД исчисляется с использованием физических показателей, установленных статьей 346.29 НК РФ. При этом размер выручки, полученной от осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, для исчисления единого налога значения не имеет.
Так, при исчислении ЕНВД в отношении розничной торговли налогоплательщики используют такие физические показатели, как «площадь торгового зала», «торговое место», «площадь торгового места» и др. Следовательно, комиссионеры, осуществляющие розничную торговлю комиссионными товарами через объекты организации розничной торговли, принадлежащие им на правовых основаниях, исчисляют ЕНВД с использованием физического показателя, установленного статьей 346.29 НК РФ для осуществляемого ими вида предпринимательской деятельности.
Вместе с тем плательщики ЕНВД, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, и иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, облагаемой в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Т.В. Царькова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса