Вопрос-ответ по теме
- Как заполнить отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов и формы 2-ТП (отходы)?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Можно ли принимать расходы по отоплению помещения, ремонту гаражей и складов, если на балансе ООО все это не стоит?
- Необходимо ли нашей организации, будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы)?
Вопрос
Если сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, содержатся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, то составляют ли такие сведения из ЕГРЮЛ налоговую тайну?
Ответ
В соответствии c Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506, ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей.
Кроме того, ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
При осуществлении указанных выше полномочий ФНС России и ее территориальные органы руководствуются законодательством РФ, регулирующим отношения в установленной сфере деятельности. Так, отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, регулируются законодательством о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии c ним федеральных законов о налогах и сборах. Основанием является пункт 1 статьи 1 НК РФ.
Какие сведения из ЕГРЮЛ составляют налоговую тайну
Статьей 102 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, предусмотренных указанной нормой законодательства РФ. Таким образом, сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, полученные налоговым органом при осуществлении полномочий в сфере законодательства РФ о налогах и сборах, составляют налоговую тайну.
При осуществлении полномочий, связанных c осуществлением государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, налоговые органы руководствуются законодательством РФ о государственной регистрации, которое состоит из Гражданского кодекса, Федерального закона от 08.08.2001 №
Пунктом 1 статьи 6 Закона №
Таким образом, сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, полученные налоговым органом при осуществлении полномочий в сфере законодательства РФ о государственной регистрации и включенные в ЕГРЮЛ, являются сведениями ограниченного доступа, но при этом не составляют налоговую тайну.
Исходя из приведенных норм, а также в соответствии c пунктом 2 статьи 6 Закона №
Вместе c тем разглашение указанной выше информации c нарушением установленного пунктом 1 статьи 6 Закона №
Возможно ли повторное получение сведений из ЕГРЮЛ
К примеру, можно ли получить сведения о прекращении деятельности юрлица в результате реорганизации в случае утраты организацией оригинала свидетельства.
Предоставление сведений из ЕГРЮЛ осуществляется в порядке, установленном Правилами ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 (далее — Правила). Так, Правилами предусмотрено предоставление сведений и документов из ЕГРЮЛ физическим и юридическим лицам.
Из подпункта «а» пункта 23 Правил следует, что документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ в отношении конкретного юридического лица (свидетельство), может быть выдан повторно только этому юридическому лицу, обратившемуся в регистрирующий орган c соответствующим запросом.
Следовательно, повторная выдача документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица (свидетельства), невозможна ввиду прекращения правоспособности этого юридического лица в соответствии c пунктом 3 статьи 49 ГК РФ.
Сведения из ЕГРЮЛ можно получить за плату
В то же время в соответствии c пунктом 20 и подпунктом «б» пункта 23 Правил в отношении юридического лица, правоспособность которого прекращена в результате реорганизации, любому заинтересованному лицу за плату может быть предоставлена выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о прекращении деятельности юридического лица (способ прекращения деятельности юридического лица, дата принятия решения о прекращении деятельности, наименование органа, принявшего решение о прекращении деятельности юридического лица) и сведения о регистрации (государственный регистрационный номер записи, дата внесения записи о государственной регистрации при реорганизации, прекращении деятельности присоединенного юридического лица, серия и номер документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр).