text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Выплаты иностранному гражданину

  • 1 апреля 2011
  • 375

Вопрос

В представительстве иностранной компании в России работает гражданин Турции, получивший статус временно проживающего в РФ. Нужно ли начислять страховые взносы во внебюджетные фонды на выплаты в его пользу, учитывая положение статьи 19 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики от 15.12.97 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы»?

Ответ

Иностранные граждане, временно проживающие на территории РФ, работающие по трудовому договору, являются застрахованными лицами, то есть лицами, на которых распространяется:

  • обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ);
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
  • обязательное медицинское страхование (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ.

Таким образом, иностранный гражданин, получивший статус временно проживающего на территории РФ, подлежит обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию в России и на выплаты в его пользу начисляются страховые взносы в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам. Под физическими лицами понимаются в том числе иностранные граждане (ч. 2 ст. 2 Закона № 212-ФЗ). Специальные нормы в отношении обложения страховыми взносами выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан, временно проживающих на территории России, Законом № 212-ФЗ не предусмотрены.

Однако в случаях, если международным договором, подписанным Российской Федерацией, установлены иные правила, чем Законом № 212-ФЗ, применяются правила международного договора. Вместе с тем Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики от 15.12.97 распространяется на налоги и доходы, но не применяется к страховым взносам. Поэтому на выплаты и иные вознаграждения, производимые по трудовому договору гражданину Турции, временно проживающему на территории РФ, страховые взносы следует начислять в общеустановленном порядке.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.