text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Нулевая ставка по транспортно-экспедиторским услугам

  • 15 февраля 2012
  • 747

Вопрос

Ответ

Согласно договору с иностранной компанией — покупателем предусмотрено, что продукция поставляется путем доставки на склад покупателя. Право собственности на продукцию переходит к покупателю в момент передачи продукции на его складе, доставка производится автотранспортом. Доставку организует поставщик за счет покупателя на условиях отдельного договора транспортной экспедиции. Согласно этому договору экспедитор (он же — поставщик по договору поставки) обязуется за вознаграждение и за счет клиента (он же — покупатель) организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза для клиента по месту назначения на территории иностранного государства. Стоимость услуг, определенная договором, является фиксированной, в нее включены все расходы экспедитора по оказанию услуг. Во исполнение договора экспедитор привлекает перевозчика, с которым заключает договор перевозки. Транспортно-экспедиторские услуги не являются для поставщика самостоятельным видом деятельности, а служат лишь способом исполнения обязательств по поставке продукции, которая на момент перевозки не принадлежит клиенту (иностранному покупателю). Вправе ли в данной ситуации экспедитор (поставщик) применять ставку 0% по НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки автотранспортом, которые оказываются по договору транспортной экспедиции?

Да, в данном случае применение нулевой ставки НДС правомерно. Подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса предусмотрено применение нулевой ставки в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен этим же подпунктом. Такие услуги должны быть оказаны российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории РФ, а другой — за пределами ее территории.

На основании указанной нормы можно сделать следующий вывод. Если между поставщиком и покупателем наряду с договором купли-продажи продукции заключен также договор транспортной экспедиции, в рамках исполнения которого поставщик привлекает перевозчика для доставки продукции покупателю с территории РФ на территорию иностранного государства и получает за транспортно-экспедиторские услуги вознаграждение, то в отношении таких услуг может применяться нулевая ставка НДС.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.