text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Выплата вознаграждения, не указанного в трудовом договоре

  • 2 марта 2012
  • 930

Вопрос

Совет директоров общества с ограниченной ответственностью возложил на сотрудника юридического отдела обязанности секретаря на основании выписки из протокола заседания совета директоров и установил вознаграждение за участие в работе совета и оформление протокола. Организация решила не закреплять в трудовом договоре работника или его должностной инструкции либо других локальных актах общества исполнение обязанностей секретаря совета директоров. Надо ли начислять страховые взносы во внебюджетные фонды на сумму вознаграждения, выплачиваемого работнику за исполнение обязанностей секретаря совета директоров?

Ответ

Да, нужно. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212‑ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 32 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» компетенция совета директоров общества определяется уставом общества. Также уставом общества может быть предусмотрено, что к правам совета директоров общества относится и решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества.

Согласно ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения сотрудника к работе по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ).

Соответственно возложение обязанностей секретаря совета директоров на сотрудника юридического отдела является фактическим допущением к работе, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, и, следовательно, является основанием возникновения трудовых отношений.

Таким образом, выплата сотруднику вознаграждения за исполнение обязанностей секретаря совета директоров является выплатой, производимой в рамках трудовых отношений, а значит, в соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды в общеустановленном порядке. Такие разъяснения даны в письме Минздравсоцразвития России от 16.03.10 № 589-19.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.