text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Применение пониженных тарифов страховых взносов

  • 2 марта 2012
  • 778

Вопрос

Организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, создана в июне 2011 года. В июле этого же года она получила государственную аккредитацию. Условие о доле доходов выполняется. Однако среднесписочная численность работников составила 68 человек, то есть более 50 человек, только по состоянию на 30 ноября 2011 года. С какого месяца данная организация может использовать пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды?

Ответ

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ в течение переходного периода 2011—2019 годов организации, которые ведут деятельность в области информационных технологий, могут применять пониженные тарифы для уплаты страховых взносов: в 2011—2017 годах — 14%, в 2018 году — 21%, а в 2019 году — 28%.

Компании вправе применять данную льготу, если они соответствуют нескольким условиям, предусмотренным частью 2.1 или 2.2 статьи 57 Закона № 212-ФЗ. Об этом говорится в части 5 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Во-первых, организации нужно получить документ о государственной аккредитации в порядке, утвержденном Правительством РФ.

Во-вторых, необходимо соотнести долю дохода от реализации программ для ЭВМ, баз данных и других информационных продуктов с суммой всех поступлений по итогам отчетного периода. Данная доля должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период.

В-третьих, средняя численность работников за отчетный период должна составлять не менее 50 человек.

Следовательно, если вновь созданная организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, не выполняет хотя бы одно из перечисленных условий, то применять пониженные тарифы страховых взносов она не имеет права. Данный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 17.03.11 № 826-19.

Таким образом, рассматриваемая компания применять пониженные тарифы страховых взносов по итогам 9 месяцев 2011 года еще не могла.

Обратите внимание: если за расчетный период — 2011 год среднесписочная численность работников этой организации составила более 50 человек, а также было выполнено условие о доле доходов, то можно пересчитать страховые взносы по пониженным тарифам с месяца получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, то есть с июля 2011 года.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.