text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Выписка из ЕГРЮЛ. Нюансы составления

  • 1 марта 2009
  • 259

Вопрос

Ответ

Можно ли из полученной от регистрирующего (налогового) органа выписки из ЕГРЮЛ о конкретном юридическом лице определить, кто являлся в организации директором в определенный период времени?

Согласно подпункту «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

На основании статьи 6 Закона № 129-ФЗ и Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438, сведения из ЕГРЮЛ предоставляются в виде выписки из государственного реестра. В данную выписку включаются актуальные сведения, в том числе о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Указывать в выписке из ЕГРЮЛ дату изменений сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, законодательством не предусмотрено. Поэтому из выписки нельзя определить, кто являлся директором организации в определенный период времени.

Возможно ли предоставление регистрирующим (налоговым) органом юридическому или физическому лицу выписки из ЕГРЮЛ об организации с включением в нее банковских счетов и паспортных данных учредителей и руководителя?

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона № 129-ФЗ содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен.

Сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляются исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством РФ. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, регистрирующий (налоговый) орган не предоставляет юридическому или физическому лицу выписки из Единого государственного реестра юридических лиц об организации с включением в нее банковских счетов и паспортных данных учредителей и руководителя.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.