text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Предоставление в аренду конструктивно-обособленных секций

  • 15 марта 2009
  • 147

Вопрос

Ответ

Организация оказывает торгующим в розницу индивидуальным предпринимателям услуги по передаче в аренду конструктивно-обособленных секций и помещений с отдельными входами. Они расположены в принадлежащих ей на праве собственности зданиях, которые предназначены для ведения торговли и не имеют торговых залов. Правомерно ли в подобной ситуации применение организацией системы налогообложения в виде ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ спецрежим в виде уплаты ЕНВД может применяться, в частности, в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети и не имеющих торговых залов. В целях главы 26.3 НК РФ под данным видом бизнеса следует понимать деятельность, указанную в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст по коду 70.20.2 «Сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества». Эта деятельность должна быть связана с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов. Согласно статье 346.27 НК РФ торговым местом признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся следующие объекты:

  • здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
  • объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях);
  • прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках);
  • земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Таким образом, торговыми местами для указанного вида предпринимательской деятельности признаются передаваемые хозяйствующим субъектам в аренду (субаренду) для осуществления розничной торговли части площадей объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. В том числе конструктивно-обособленных, например, легкими сборно-разборными конструкциями и (или) оснащенных специальным оборудованием площадей.

Следовательно, организация в отношении услуг по предоставлению в аренду торговых мест, которые представляют собой конструктивно-обособленные торговые секции и помещения с отдельными входами, не имеющие торговых залов, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.