text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

О подтверждении расходов на оплату коммунальных платежей

  • 30 июля 2015
  • 256

Вопрос

Общество имеет нежилое помещение в жилом многоквартирном доме. Договором управления, утвержденным мировым соглашением в Арбитражном суде предусмотрена оплата за помещение на расчетный счет управляющей организации, после предоставления последним акта выполненных работ (услуг) и платежного документа. Управляющая компания документы в адрес собственника не выставляет, платежные документы выставляет третье лицо, с которым у управляющей организации подписан агентский договор на сбор, подготовку платежных документов для населения. Этот документ не содержит полных банковских реквизитов (ИНН и КПП управляющей организации, Наименование банка, расчетный счет, кор.счет, БИК), печати и подписи должностного лица управляющей организации, зато банковские реквизиты единого расчетного центра (ЕРЦ) прописаны полностью, причем, ЕРЦ принимает деньги на свой расчетный счет, а не спец.счет. Можно ли такой документ принять в целях налогообложения прибылью и как ФНС посмотрит на регулярную оплату на расчетный счет третьему лицу, не исполнителю услуг (пп. «б» п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. предусмотрена оплата на расчетный счет исполнителя услуг, договором управления - аналогично на р/с управляющей организации). 

Ответ

Из вопроса можно понять, что третье лицо (агент) выставляет на имя Вашей организации только платежный документ. В изложенной ситуации одного этого документа недостаточно для учета расходов на оплату коммунальных услуг в целях налогообложения прибыли. Налоговики, скорее всего, посчитают такие расходы документально неподтвержденными и исключат их (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ведь в договоре управления установлено, что должен быть выставлен не только платежный документ, но еще и акт выполненных работ (услуг). Именно акт, а не платежный документ, подтверждает факт оказания коммунальных услуг и является основанием для проведения расчетов и отражения расходов в налоговом учете (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ)

Более того, в договоре управления указано, что эти документы обязана выставить именно управляющая организация. Конечно, она вправе передать функции по подготовке указанных документов третьему лицу — агенту (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Но в этом случае у Вашей компании должна быть копия агентского договора, заключенного между управляющей организацией и агентом. Так Вы сможете объяснить налоговикам, почему документы выставлены не самой управляющей организацией, а третьим лицом.

Однако Вы пишите, что указанный агентский договор предполагает сбор и подготовку агентом платежных документов только для населения. Если в нем не предусмотрено аналогичных функций в отношении других категорий потребителей коммунальных услуг, даже при наличии копии этого договора Вы не сможете подтвердить правомерность выставления документов агентом. В этом случае Вы сможете признать расходы на оплату коммунальных услуг, только если сама управляющая организация выставит Вам акт выполненных работ (услуг) и платежные документы.

Что касается оплаты, то Вам необходимо получить от управляющей организации письмо или иной документ о том, что она просит перечислять коммунальные платежи на расчетный счет агента. Без такого документа есть риск, что налоговики откажут в учете расходов.

Отметим также, что любые первичные документы (акты выполненных работ или услуг, платежные документы) принимаются к учету, только если они содержат все обязательные реквизиты. Перечень таких реквизитов приведен в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ « О бухгалтерском учете».

Обоснование

1.     Как подтвердить расходы для целей налогообложения прибыли

Пункт 1 статьи 252 НК РФ.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого они были произведены, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

2.     Какие реквизиты должен содержать первичный учетный документ

Пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ « О бухгалтерском учете».

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление, либо наименование должности лица, ответственного за оформление свершившегося события;

7) подписи указанных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.