text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Порядок применения вычета по НДС

  • 30 июля 2015
  • 195

Вопрос

ИП применят ЕНВД и общий режим, во время которого строит подрядным способом склад-магазин. Вычет НДС по подрядным работам и материалам возможно применять сразу прямо пропорционально доле облагаемых и не облагаемых НДС операциях, т.е. часть вычетов НДС включить в стоимость строящегося объекта?

Ответ

Налоговый кодекс позволяет ИП, применяющему и общий режим (ОСН), и ЕНВД, принять к вычету НДС, предъявленный при строительстве объекта подрядным способом. Сделать это можно в порядке пункта 4 статьи 170 НК РФ. Согласно указанному положению ИП, осуществляющий как облагаемые, так и освобождаемые от налогообложения операции, может принять к вычету либо учесть в стоимости объекта НДС, предъявленный подрядчиками, в той пропорции, в которой объект используется в соответствующей деятельности (облагаемой и необлагаемой).

Порядок необходимо установить в учетной политике, кроме того, необходимо вести раздельный учет, а пропорцию, рассчитывать исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (п. 4.1. ст. 170 НК РФ).

Но обращаем Ваше внимание, что принять к вычету НДС можно только после приемки выполненных работ (сдачи объекта), на это указывает пункты. 1 и 5 статьи 172 НК РФ и Минфин России это снова отметил (письмо от 03.06.13 № 03-07-14/20231). НК РФ признает реализацией работ любую передачу результатов выполненных работ одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ). Также напоминаем, что суммы НДС, предъявленные подрядчиками, подлежат вычету на основании счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

1. Не так давно на нашем сайте развернулась живая дискуссия по поводу периода, когда можно заявить вычет при строительстве объекта подрядным способом, это, как раз Ваш случай. О том, к каким выводам пришли участники, Вы можете узнать из нашего журнала

"Российский налоговый курьер", 2014, N 13-14 в рубрике «Соцсети».

2. Нередко для строительства того или иного объекта необходимо разрешение, а что будет, если налогоплательщик построил объект самовольно. Последствия мы проанализировали в статье «Налоговые последствия в ситуации, когда компания самовольно построила объект» в журнале "Российский налоговый курьер", 2013, N 1-2, автор Куранова Е.А. (руководитель проектов по аудиту аудиторской компании).
 

3. А Вы знаете, как учесть подготовительные и сопутствующие расходы при строительстве? Там есть свои нюансы, и все их мы подготовили для Вас в одной статье «Налоговые тонкости учета подготовительных и сопутствующих строительству расходов» в журнале "Российский налоговый курьер", 2013, N 12, автор Пенягина Н.А. (эксперт).
 

4. Приемка работ по строительству объекта производится по акту КС-2, однако его следует правильно составить, чтобы избежать претензий налоговиков. На какие моменты стоит обратить внимание, Вы узнаете из статьи «Опасные реквизиты акта о приемке выполненных работ по форме N КС-2» в журнале "Российский налоговый курьер", 2013, N 22, авторы Грачева А.А. (ведущий специалист по налогообложению), и Машуков К.М. (юрист-экономист).



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.