text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Отражение доходов и расходов на ЕСХН

  • 30 июля 2015
  • 437

Вопрос

Наша организация применяет систему налогообложения – ЕСХН. 10.06.2014 года наша организация уступило право требования долга к организации «А» за реализованный товар (рыба-сырец) организации «С» в сумме 1,5 млн.руб. (без дисконта). 21.10.2014 года наша организация получила уведомление от организации «Б» о том, что организация «Б» переуступила право требования долга к нашей организации за оказанные услуги по вылову сырца организации «С» в сумме 1 млн.руб. 12.11.2014 между нашей организацией и организацией «С» проведен взаимозачет на сумму 1 млн.руб. На какую дату наша организация имеет право отразить доходы от реализации рыбы-сырца: на дату переуступки права требования долга 10.06.2014 года или в момент прекращения обязательства путем проведения взаимозачета 12.11.2014 и расходы в виде услуг по вылову сырца: в момент получения уведомления 21.10.2014 или в момент прекращения обязательства путем проведения взаимозачета 12.11.2014?

Ответ

Считаем, что вашей организации следует отразить доход от реализации рыбы-сырца на дату, когда вы переуступили право требования долга, то есть на 10.06.2014. Дело в том, что при применении ЕСХН датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). К таким иным способам погашения задолженности, в  частности, можно отнести прекращение обязательства путем уступки права требования долга (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Поскольку на дату уступки права требования долг организации А перед вами считается погашенным, именно на эту дату у вас возникает доход.

Аналогично расходы на ЕСХН можно признать только после их фактической оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). При этом оплатой товаров, работ, услуг или имущественных прав считается прекращение обязательства покупателя перед продавцом. Значит, расходы на оплату услуг по вылову сырца ваша организация погасила на дату, когда организация Б переуступила ваш долг третьему лицу. Следовательно, вы вправе признать эти расходы на дату получения от организации Б уведомления об уступке вашего долга, то есть на 21.10.2014.

Обоснование

1. Договоры уступки права требования являются объектом пристального внимания налоговиков при проверках. Подробнее о том, на что необходимо обратить внимание при заключении таких договоров, чтобы минимизировать налоговые риски, можно прочитать в нашем журнале в статье «Проверка на налоговые риски: договор цессии» // РНК, 2014, № 8.

2. Практика показывает, что при наличии у организации встречной кредиторской и дебиторской задолженности налоговики настаивают на проведении взаимозачета. Но проведение взаимозачета – это право, а не обязанность компании. Подробнее о том, можно ли противостоять подобным требованиям инспекторов, читайте в статье «По каким причинам налоговики настаивают на проведении взаимозачета, а когда признают его неправомерным» // РНК, 2013, № 5.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.