text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Излишки, выявленные при инвентаризации

  • 1 августа 2015
  • 720

Вопрос

Каким образом правильно поступить с товаром, которого нет на складе — выявлен в результате проведения инвентаризации по данным БУ.

Можно ли принять расходы на списание данного товара в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Нужно ли восстанавливать НДС при списании данного товара?  

Ответ

1. Расходы для налога на прибыль

При выявлении излишков компания отражает в налоговом учете внереализационный доход (п. 20 ст. 250 НК РФ). При списании этих излишков (в случае продажи) компания вправе отразить налоговые расходы, которые будут равны ранее признанному доходу (п. 2 ст. 254 НК РФ).

2. Восстановление НДС

Как следует из вопроса, в учете организации не были отражены товары, выявленные при инвентаризации.

Для того, чтобы восстановить НДС нужно зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру, на основании которого налог ранее был принят к вычету (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость").

Если в учете нет данных о товаре, наличие счета-фактуры от продавца выявленных излишков, сомнительно, иначе данные о товаре были бы отражены в учете.

Кроме того, судьи не раз указывали, что перечень случаев восстановления НДС, приведенный в НК РФ, является закрытым (решения ВАС РФ от 19.05.11 № 3943/11 и от 23.10.06 № 10652/06, постановление ФАС Московского от 04.10.13 № А40-149597/12, Волго-Вятского от 09.09.11 № А17-5842/2010 и Северо-Кавказского от 21.02.11 № А63-13595/2009 округов). Такие выводы были сделаны в вопросах о восстановлении НДС при выявлении в ходе инвентаризации недостач. То есть когда в учете данные об имуществе есть, но фактически оно выбыло. Арбитры поясняют, что восстанавливать налог в случаях, которые не названы в этом перечне не нужно.

Обоснование

1. Материальные расходы в виде излишков, выявленных при инвентаризации

п. 2 ст. 254 НК РФ

Стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 части второй статьи 250 НК РФ.

2. Когда начисляют НДС

п. 1 ст. 146 НК РФ

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

— реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

— передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

— выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

— ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

3. Когда восстанавливают НДС

п. 3 ст. 170 НК РФ

Перечень ситуаций, когда принятый к вычету "входной" НДС необходимо восстановить к уплате в бюджет:

— Передача имущества (нематериальных активов, имущественных прав) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества, паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передача недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

— Дальнейшее использование приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для операций, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ — необлагаемых налогом, местом реализации не признается территория РФ и пр., за исключением некоторых, в том числе при передаче имущества правопреемнику при реорганизации, участнику договора простого товарищества;

— Отгрузка товаров (работ, услуг) или расторжение договора, если ранее продавцу перечислены суммы предоплаты и НДС с аванса принят к вычету;

— Уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в случае уменьшения их цены или количества (объема);

— Получение субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.