Вопрос-ответ по теме
- Как заполнить отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов и формы 2-ТП (отходы)?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Можно ли принимать расходы по отоплению помещения, ремонту гаражей и складов, если на балансе ООО все это не стоит?
- Необходимо ли нашей организации, будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы)?
Вопрос
Каким образом правильно поступить с товаром, которого нет на складе — выявлен в результате проведения инвентаризации по данным БУ.
Можно ли принять расходы на списание данного товара в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
Нужно ли восстанавливать НДС при списании данного товара?
Ответ
1. Расходы для налога на прибыль
При выявлении излишков компания отражает в налоговом учете внереализационный доход (п. 20 ст. 250 НК РФ). При списании этих излишков (в случае продажи) компания вправе отразить налоговые расходы, которые будут равны ранее признанному доходу (п. 2 ст. 254 НК РФ).
2. Восстановление НДС
Как следует из вопроса, в учете организации не были отражены товары, выявленные при инвентаризации.
Для того, чтобы восстановить НДС нужно зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру, на основании которого налог ранее был принят к вычету (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость").
Если в учете нет данных о товаре, наличие счета-фактуры от продавца выявленных излишков, сомнительно, иначе данные о товаре были бы отражены в учете.
Кроме того, судьи не раз указывали, что перечень случаев восстановления НДС, приведенный в НК РФ, является закрытым (решения ВАС РФ от 19.05.11 № 3943/11 и от 23.10.06 № 10652/06, постановление ФАС Московского от 04.10.13 № А40-149597/12, Волго-Вятского от 09.09.11 № А17-5842/2010 и Северо-Кавказского от 21.02.11 № А63-13595/2009 округов). Такие выводы были сделаны в вопросах о восстановлении НДС при выявлении в ходе инвентаризации недостач. То есть когда в учете данные об имуществе есть, но фактически оно выбыло. Арбитры поясняют, что восстанавливать налог в случаях, которые не названы в этом перечне не нужно.
Обоснование
1. Материальные расходы в виде излишков, выявленных при инвентаризации
п. 2 ст. 254 НК РФ
Стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 8, 13 и 20 части второй статьи 250 НК РФ.
2. Когда начисляют НДС
п. 1 ст. 146 НК РФ
Объектом налогообложения признаются следующие операции:
— реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
— передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
— выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
— ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
3. Когда восстанавливают НДС
п. 3 ст. 170 НК РФ
Перечень ситуаций, когда принятый к вычету "входной" НДС необходимо восстановить к уплате в бюджет:
— Передача имущества (нематериальных активов, имущественных прав) в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества, паевых взносов в паевые фонды кооперативов, а также передача недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;
— Дальнейшее использование приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для операций, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ — необлагаемых налогом, местом реализации не признается территория РФ и пр., за исключением некоторых, в том числе при передаче имущества правопреемнику при реорганизации, участнику договора простого товарищества;
— Отгрузка товаров (работ, услуг) или расторжение договора, если ранее продавцу перечислены суммы предоплаты и НДС с аванса принят к вычету;
— Уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в случае уменьшения их цены или количества (объема);
— Получение субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ.