text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Квалификация договора подряда

  • 3 августа 2015
  • 122

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, наша строительная фирма организована в Крыму в 2014г. Пока мы не можем получить допуски СРО и поэтому привлекаем по договору подряда субподрядчиков с допусками СРО для выполнения работ нашим заказчикам. Договора заключаются подрядные, как с заказчиками, так и с субподрядчиками. Не будет ли налоговая рассматривать данные операции как посреднические и требовать предоставлять с декларацией по НДС не только книги продаж и покупок, а и журналы счетов-фактур?

Ответ

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Предметом договора подряда является изготовление или переработка (обработка) вещи либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ).При этом подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ). В этом случае подрядчик является генподрядчиком.

В то время, как в рамках посреднических отношений, в частности, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). То есть, по сути, предметом посреднического договора является выполнение каких-либо действий по поручению заказчика. Это подтвердил и Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.07.12 № 1456/12.

В рассматриваемой ситуации ваша компания заключает договор подряда с заказчиком и привлекает для выполнения работ субподрядчика. То есть, выступает генподрядчиком. Генеральный подрядчик, выполняя обязательство по договору с заказчиком, не является представителем в отношениях между субподрядчиком и заказчиком. Поэтому действия генподрядчика, который привлекает субподрядчика для выполнения работ, нельзя квалифицировать как посредническую деятельность. Чтобы снизить риск того, что налоговики квалифицируют сделку как посредническую, в подрядный договор с заказчиком целесообразно включить условие о том, что для выполнения работы исполнитель (ваша организация) на основании пункта 1 статьи 706 ГК РФ вправе привлекать субподрядную организацию.

Обоснование

  1. Статьи 702, 703, 706, 990 ГК РФ
  2. Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.12 № 1456/12

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.