text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Оплата строительных работ по договору с заказчиком третьим лицом

  • 3 августа 2015
  • 118

Вопрос

Наше предприятие заключило договор № 1 от 20.03.14 г. с Гаражным кооперативом на строительство гаражей боксового типа на сумму 20 млн. рублей (в т.ч. НДС 18 %). По договору «Заказчик» по графику оплачивает выполненные этапы строительных работ. Однако, на наш расчетный счет деньги поступали не от ГК, а от членов кооператива (с банком мы заключили договор о переводе денежных средств, принятых от физических лиц). В платежных поручениях указывались «Назначение платежа: ФИО, по договору 1 от 20.03.14 г. на строительство гаражей. НДС не предусмотрен». По выполненным объемам работ наше ООО выписывало «Заказчику» счет-фактуру, в которой отражались авансовые платежи (перечислялись №№ платежных поручений и даты всех поступлений денежных средств от членов ГК). Что грозит нашей организации в случае проверки инспекцией налоговой декларации по НДС, как указывать авансовые платежи от физических лиц, заявляя вычет по НДС, и какими дополнительными документами мы можем сократить риски, возникшие из-за оплаты договора физическими лицами (членами гаражного кооператива), а не юридической организацией (гаражным кооперативом).

Ответ

При получении денежных средств, полученных от физических лиц и то, что выполненные работы оплачены не покупателем, а третьим лицом, не влияет на налог на прибыль и НДС. Из вопроса не ясно, выставлялись ли «авансовые» счета-фактуры в адрес физлиц, которые платили деньги, прописана ли в договоре возможность оплаты третьими лицами.

Пять календарных дней со дня получения аванса отводится на составление  авансового счета-фактуры. Первый — передается покупателю, а второй регистрируется в  книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Суммы полученных авансов и исчисленного с них НДС отражаются по строке 070  раздела 3 декларации по НДС за тот период, в котором получен аванс.

Также в декларации по НДС по каждому счету-фактуре, зарегистрированному в книге продаж, заполняется раздел 9 (п. 3 и 47 Порядка заполнения декларации).

Если данные суммы не были учтены при расчете налоговой базы, то организации грозят недоимка, пени и штраф.

При отсутствии «авансовых» счетов-фактур, необходимо их выписать на каждое поступление денежных средств и зарегистрировать их в книге продаж. В договоре или допсоглашении предусмотреть возможность оплаты не только Гаражным кооперативом, но и его членами с перечислением данных этих людей.

В статье 313 Гражданского кодекса РФ сказано, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона или других правовых актов не вытекает обязанности должника исполнить его лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. 

Не лишним будет и составление актов сверки взаимных расчетов с Гаражным кооперативом, где будут указаны все полученные платежные поручения, их номера и даты.

Также основанием для исполнения обязательства третьими лицами может быть служить протокол собрания, в котором сказано, что члены кооператива оплачивают задолженность за Гаражный кооператив в счет своих взносов.

         При получении денег от третьих лиц налоговых рисков почти нет. У проверяющих налоговых инспекторов не будет вопросов из-за получения денег от третьих лиц.

Можно воспользоваться выводами Постановления Президиума ВАС от 15.07.2014 № 3856/14. В нем сказано, что третье лицо, оплатившее товар, осведомлено о характере и условиях обязательства между сторонами сделки. Такими доказательствами послужил ряд обстоятельства, одним из которых назначение платежа в платежном поручении и  перечисленная сумма и срок перечисления соотносятся с условиями договора купли-продажи. 

Обоснование

  1. Налоговый кодекс РФ.
  2. Гражданский кодекс РФ.
  3. Российский налоговый курьер 2012, № 10 « Налоговые последствия разных вариантов компенсации расходов заказчика или исполнителя». 

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.