text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вклад в уставный капитал иностранной компании

  • 4 августа 2015
  • 977

Вопрос

Наша компания в 2015 году перечислила в уставный капитал иностранной организации сумму в валюте Евро. Вопрос: В какой валюте - в рублях (по курсу на какую дату) или в Евро отразить в бух.и налоговом учете Российской организации. Если в валюте, то как производить переоценку.

Ответ

Налоговый и бухгалтерский учет ведется в рублях (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252, п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ, п. 2 и 3 ст. 12 и п. 7 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому стоимость вклада в уставный капитал, номинированную в евро, необходимо пересчитать в рубли.

В налоговом учете организации-учредителя не возникает ни прибыли, ни убытка при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал (п. 3 ст. 270 и подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Однако в случае ликвидации иностранной организации и распределении ее имущества учредитель сможет уменьшить полученный от этого доход на сумму, которую он внес в качестве вклада в ее уставный капитал (п. 2 ст. 277 НК РФ).

В бухгалтерском учете величину вклада в уставный капитал иностранной компании пересчитывают в рубли лишь один раз — на дату совершения операции (п. 7 и 9 ПБУ 3/2006). В дальнейшем перерасчет не производится (п. 10 ПБУ 3/2006).

Обоснование

1. Подпункт 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ:

У налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

2. Пункты 7, 9 и 10 ПБУ 3/2006:

      7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

      9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

      10. Пересчет стоимости вложений во внеоборотные активы, активов, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения, а также средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

3. Если вклад в уставный капитал другой компании внесен не деньгами, а имуществом, учредителю нужно учесть ряд аспектов и налоговых нюансов. Подробнее об этом можно прочитать в опубликованной в нашем журнале статье «Отражаем в учете получение или передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал» // РНК, 2015, № 7.

4. Продажа доли в уставном капитале другого юридического лица также имеет определенные особенности. Этому в нашем журнале посвящена статья «Продаем долю в ООО без ошибок в налоговом и бухгалтерском учете» // РНК, 2014, № 16.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.