Вопрос-ответ по теме
- Как заполнить отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов и формы 2-ТП (отходы)?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Можно ли принимать расходы по отоплению помещения, ремонту гаражей и складов, если на балансе ООО все это не стоит?
- Необходимо ли нашей организации, будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы)?
Вопрос
Наша организация продает аппараты для косметологии, склада у нас нет. Наши аппараты с таможни едут сразу к клиенту, но бывает, что аппарат для тестирования везем к нам в офис, который мы арендуем, а уже из офиса аппарат везем клиенту. Все договоры с покупателями заключаем в нашем офисе, либо по телефону, либо через сайт.
Платим ли мы торговый сбор, который вводится с июля в Москве?
Ответ
В настоящее время это спорный вопрос. Торговля — вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ):
— объекты стационарной торговой сети;
— нестационарной торговой сети;
— товарные склады.
Понятия объекты стационарной/нестационарной торговой сети, имеющие/не имеющие торговые залы и товарные склады в главе 33 НК РФ не установлены.
Президиум ВАС РФ в постановлении от 15.02.11 № 12364/10 сказал, что офисное помещение, в котором заключаются договоры купли-продажи, неправомерно квалифицировать как торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети. Из протокола осмотра следовало, что арендуемая предпринимателем комната находилась в не предназначенном для торговли административном здании, в котором расположены служебные помещения. Поэтому арендуемое предпринимателем офисное помещение не является объектом стационарной торговой сети. Отметим, что рассмотренное дело касалось уплаты ЕНВД, однако суть деятельности была схожа с описываемой ситуацией.
Офис не является и объектом нестационарной торговой сети.
По нашему мнению, в данной ситуации нет оснований уплачивать торговый сбор. Но чтобы минимизировать налоговые риски, мы советуем обратиться компании в свою территориальную инспекцию с письменным обращением с просьбой разъяснить порядок уплаты торгового сбора. Или напрямую в Минфин России. Ведь выполнение письменных разъяснений именно этого ведомства является обстоятельством, исключающим вину юридического или физического лица в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
Обоснование
- Положения статей 413 НК РФ;
- Подробнее о том, как грамотно составить письменный запрос в Минфин России, куда его направить, сколько придется ждать ответа и что с этим ответом потом делать, можно узнать из статьи, размещенной на сайте e.rnk.ru «Как составить запрос в Минфин России, чтобы получить ответ, который освободит от пеней и штрафов», Российский налоговый курьер, 2015, № 1-2.