text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Является ли плательщиком торгового сбора массажный салон, реализующий косметику

  • 4 августа 2015
  • 131

Вопрос

Массажный салон, реализующий косметику, уплачивает торговый сбор?

Ответ

При реализации косметики (масел, кремов) организация, по нашему мнению, является плательщиком торгового сбора.

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, попадает под обложение сбором (п. 2 ст. 413 НК РФ).

Определение торговли дано в подпункте 2 пункта 4 статьи 413 НК РФ. Так, к ней относится деятельность, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемой через объекты торговой сети.

Обратите внимание, что в главе 33 НК РФ «Торговый сбор» нет определения, какая торговля облагается торговым сбором. Поэтому можно руководствоваться определением розничной торговли, которое дано в статье 346.27 НК РФ. Это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами за наличный расчет и с использованием карт на основе договоров розничной купли-продажи. К рознице не относится подакцизная торговля, торговля продуктами питания, передача лекарственных препаратов по льготным рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация косметики и других соответствующих товаров в этом перечне не поименованы (ст. 346.27 НК РФ).

Для расчета суммы торгового сбора, подлежащего к уплате в бюджет, необходимо определить вид объекта обложения торговым сбором.

Объектом обложения является использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговой деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 НК РФ).

Ставки налога определены Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе».

По нашему мнению, реализацию в салоне можно отнести к продаже через торговое место. За определением опять обратимся к статье 346.27 НК РФ. В ней сказано, что торговое место это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К нему относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры, в том числе расположенные в зданиях, прилавки, столы, лотки).

При подробном рассмотрении определения становится не понятно, будет ли торговля в салоне считаться объектом обложения торговым сбором.

Для решения этого вопроса рекомендуем обратиться за разъяснениями в свою налоговую инспекцию. Финансисты тоже советуют обращаться в органы исполнительной власти города Москвы (письма Минфина России от 08.04.15 № 03-11-06/19790, от 27.03.15 № 03-11-06/16906).

Обоснование:

1. ст. 346.27, 410, 411, 412, 413 Налогового кодекса РФ;

2. Закон города Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе»;

3. Письма Минфина России от 08.04.15 № 03-11-06/19790, от 27.03.15 № 03-11-06/16906.

РФ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.