Надо ли платить торговый сбор компании, занимающейся куплей продажей драгоценных камней

152

Вопрос

Наша компания занимается куплей продажей драгоценных и полудрагоценных камней. Форма расчетов безналичная. Получение и отгрузка осуществляется почтовыми отправлениями. Розничной торговлей не занимаемся, демонстрационных площадей не имеем. Товар хранится в сейфе. Отдельных площадей под склад не арендуем. Надо ли нам платить торговый сбор? Если надо, то как определяется его размер?

Ответ

Плательщиками торгового сбора признаются субъекты, осуществляющие торговлю через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады, в т.ч. мелкооптовую и оптовую (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

В целях главы 33 НК РФ к торговой деятельности относятся следующие виды торговли (п. 2 ст. 413 НК РФ):

— торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

— торговля через объекты нестационарной торговой сети;

— торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

— торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Понятия объекты стационарной/нестационарной торговой сети, имеющие/не имеющие торговые залы и товарные склады в главе 33 НК РФ не установлены.

Определение этих понятий есть в главе 26.3 НК РФ, посвященной единому налогу на вмененный доход. Так, основным понятиям там дается такое определение (ст. 346.27 НК РФ):

  1. стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
  2. стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;
  3. нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети;

Таким образом, по мнению редакции, в Вашем случае нельзя говорить о стационарной торговой сети, имеющей (и не имеющей) торговые залы, нестационарную торговую сеть и торговый склад. Поэтому оснований для уплаты торгового сбора нет.

Но чтобы минимизировать налоговые риски, мы советуем компании обратиться в свою территориальную инспекцию с письменным обращением с просьбой разъяснить порядок уплаты торгового сбора. Или напрямую в Минфин России. Ведь выполнение письменных разъяснений именно этого ведомства является обстоятельством, исключающим вину юридического или физического лица в совершении налогового правонарушения (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Обоснование

  1. Положения статей 111, 346.27, 413 НК РФ;
  2. Подробнее о том, как грамотно составить письменный запрос в Минфин России, куда его направить, сколько придется ждать ответа и что с этим ответом потом делать, можно узнать из статьи, размещенной на сайте e.rnk.ru «Как составить запрос в Минфин России, чтобы получить ответ, который освободит от пеней и штрафов», Российский налоговый курьер, 2015, № 1-2. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль