Вопрос-ответ по теме
- Как заполнить отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов и формы 2-ТП (отходы)?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Можно ли принимать расходы по отоплению помещения, ремонту гаражей и складов, если на балансе ООО все это не стоит?
- Необходимо ли нашей организации, будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы)?
Вопрос
У меня возник такой вопрос при заполнении налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2015 г. Основным видом деятельности нашего предприятия является выращивание зерновых культур, сои и подсолнечника. Реализация осуществляется юр. лицам и ИП. Кроме того мы продаем населению зерно и зерноотходы. При продаже мы не спрашиваем паспорт и ИНН у частных лиц. При заполнении налоговой декларации по НДС , а именно данных из книги продаж программа запрашивает ИНН покупателя. По юр. лицам и ИП вопросов не возникает, т.к. у нас на них собирается полный пакет документов. Можно ли у частного лица вместо ИНН проставить нули или например 636200000000. Будет ли это считаться ошибкой? Проверяется ли это? Предприятие является плательщиком НДС и применяет общий режим налогообложения. Ранее при проведении камеральных проверок НДС у налоговиков вопросов не возникало. В книге продаж по графе ИНН у частных лиц мы ставим прочерк. В основном покупателями зерноотходов являются жители нашего села, пенсионеры у которых ИНН не присвоен.
Ответ
Видимо, речь идет о заполнении раздела 9 декларации по НДС. Его нужно оформлять на основании сведений, отраженных в соответствующих графах книги продаж (п. 47.4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@).
В декларации по НДС ИНН покупателя указывают в строке 100 раздела 9. Данные в эту строку переносят из графы 8 книги продаж.
В свою очередь эту графу книги продаж заполняют на основании данных, указанных в счете-фактуре (подп. «л» п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).
Общее правило, применяемое при заполнении счетов-фактур, книг покупок и продаж, деклараций и иных аналогичных документов, таково — при отсутствии того или иного показателя ставится прочерк. Значит, если у покупателя нет ИНН, в соответствующей строке счета-фактуры ставят прочерк. Затем прочерк ставят в графе 8 книги продаж и потом переносят его в строку 100 раздела 9 декларации по НДС.
При отсутствии у покупателя ИНН в разделе 9 декларации по НДС целесообразно ставить именно прочерки, а не нули и уж точно не «искусственный» ИНН типа 636200000000.
Обоснование
1. Пункт 47.4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@:
В графе 3 по строкам 010 - 220 отражаются данные, указанные, соответственно, в графах 2 - 8, 10 - 19 книги продаж. Показатели по строкам 010 - 220 заполняются в порядке, аналогичном порядку заполнения показателей граф 2-8, 10-19 книги продаж, установленному разделом II Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.
2. Подпункт «л» пункта 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137:
л) в графе 8 - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя согласно счету-фактуре.
3. Подробнее о порядке заполнения новой формы декларации по НДС и о рекомендациях налоговиков можно прочитать в нескольких статьях, недавно опубликованных в нашем журнале:
— «УФНС России по г. Москве информирует об изменениях в форме декларации по НДС и порядке ее представления» // РНК, 2015, № 1-2;
— «Готовим декларацию по НДС за I квартал 2015 года с учетом последних изменений» // РНК, 2015, № 9.