text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проведение предпринимателем выставки

  • 5 августа 2015
  • 589

Вопрос

Индивидуальный предприниматель на УСН 3% ( Республика Крым) неплательщик НДС, вид деятельности 74.84 (предоставление прочих услуг). Планирует организацию и проведения своей авторской выставки на территории государственного музея в г.Уфа. В договоре прописано, что билеты на выставку собственность ИП,  то есть музей не будет реализовывать билеты музея. Возникает вопрос: должен индивидуальный предприниматель платить НДС 18 % с продажи входного билета на выставку? Можно в этом случаи выдавать клиенту вместо входного билета (БСО) кассовый чек? Т.К. кассир будет сотрудник музея, а кассовый аппарат зарегистрирован на ИП, какой договор должен быть заключен между ними? 

Ответ

Вы не являетесь плательщиком НДС, так как применяете «упрощенку». Применение этого спецрежима освобождает от обязанностей плательщика НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

«Упрощенец» не освобождается от исполнения обязанностей плательщика НДС лишь в двух случаях (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

— при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

— при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионному соглашению на территории Российской Федерации.

Это не ваши случаи. Значит, при реализации входных билетов на выставку вы не должны начислять и платить НДС.

2. Вы вправе выдавать посетителям не входной билет (БСО), а кассовый чек. Как раз выдача чека ККТ, а не БСО при расчетах наличными деньгами или с использованием платежных карт является обязательной (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Выдача БСО вместо кассового чека возможна лишь в том случае, если при оказании услуг населению организация или предприниматель не применяет ККТ (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Как следует из вопроса, при продаже билетов на выставку вы планируете применять ККТ. Значит, клиентам вы должны выдать именно кассовый чек.

3. С кассиром, который является сотрудником музея, проще всего оформить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). В принципе вы можете заключить с ним срочный трудовой договор — на срок проведения выставки (ст. 58 ТК РФ). Но в этом случае с зарплаты кассира вам, помимо страховых взносов в ПФР и ФФОМС, придется заплатить еще и взносы в ФСС РФ и взносы на травматизм.

Ведь выплаты по договорам подряда и другим гражданско-правовым договорам освобождены от уплаты страховых взносов в ФСС РФ, в том числе взносов на травматизм (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС» и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Обоснование

1. Пункт 2 статьи 346.11 НК РФ:

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

2. Пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ:

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны:

<…> выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;

3. Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ:

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

4. Наверняка, вам будет интересна и пригодится в работе опубликованная в нашем журнале статья «В работе компании требуется ККМ: как зарегистрировать и применять, чтобы не возникло проблем с налоговой» // РНК, 2014, № 20.

5. ФСС РФ нередко переквалифицирует договоры подряда в трудовые и пересчитывает страховые взносы, в том числе взносы на травматизм. Зачастую проверяющие поступают незаконно. Подробнее о том, как грамотно оформить договор подряда, чтобы у фонда не возникло претензий, можно прочитать в нашем журнале в статье «Как не допустить переквалификации договора подряда в трудовой договор и доначисления взносов в ФСС РФ» // РНК, 2015, № 11.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.