text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС при импорте товаров

  • 6 августа 2015
  • 535

Вопрос

Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу НДС. Дело в том, что аванс и отгрузка попали на два налоговых периода. Аванс был от покупателя во 2 кв., импорт будет в 3 кв. Соответственно по закону надо с аванса оплатить НДС и при ввозе на территорию РФ оплатить НДС. К сожалению, все бы нечего, но денег на две выплаты по НДС нет. Уточните, пожалуйста, есть ли какие то "привилегии" у импортеров? Аванс иностранному производителю сделали так же во 2 кв., но у поставщика Vat 0% .

Ответ

Налоговое законодательство не предусматривает «привилегий» по НДС для импортеров. Во II квартале ваша организация начисляет НДС к уплате с суммы аванса, который получила от покупателя (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).

В III квартале при ввозе товаров на территорию РФ ваша организация уплатит «импортный» НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 151 НК РФ). Этот налог она вправе принять к вычету в обычном порядке (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

В том квартале, когда компания отгрузит импортный товар покупателю, она начислит НДС с этой отгрузки к уплате в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). И одновременно примет к вычету НДС, который уплатила с полученного аванса (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

1. Подпункты 1 и 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ:

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

      1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации <…>

      4) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

2. Абзац 2 пункта 1 статьи 154 НК РФ:

При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

3. Пункт 8 статьи 171 НК РФ:

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

4. Пункт 6 статьи 172 НК РФ:

Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

5. Вычет НДС с суммы полученного аванса имеет ряд особенностей. Убедиться, что вы  правильно применяете соответствующие нормы НК РФ, можно с помощью опубликованного в нашем журнале теста «Проверь себя: заявляем вычет НДС с аванса» // РНК, 2015, № 10. Тест содержит правильные ответы и подробные пояснения к ним.

6. Подробнее о других спорных моментах, связанных с вычетом НДС, можно прочитать в другой статье из нашего журнала — «ТОП-9 вычетов НДС, которых могло бы не быть, если бы суд думал строго по правилам» // РНК, 2015, № 10. 



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.