В каком порядке учитываются суммы входного НДС

129

Вопрос

У нас УСН(доходы-расходы). Поставщики являются плательщиками НДС, но не всегда высылают нам с/фактуру. Можем ли мы всю сумму по накладной принять к расходу или надо за минусом НДС и надо ли выделять отдельной строкой НДС в книге доходов и расходов?

Ответ

Налогоплательщики, которые рассчитывают единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при определении налоговой базы.

Суммы входного НДС учитываются в следующем порядке:

• включаются в стоимость приобретенных основных средств и нематериальных активов;

• учитываются по отдельной статье затрат при покупке товаров (работ, услуг) и других материальных ценностей.

Списание сумм НДС, уплаченных поставщикам, и отражение их в книге доходов и расходов происходит по тем же правилам:

• НДС по приобретенным основным средствам и нематериальным активам списывается в составе стоимости этих активов;

• НДС по приобретенным товарам, работам услугам и другим материальным ценностям списывается отдельно.

Подтвердить уплату НДС могут платежные поручения, расходные кассовые ордера и другие документы с выделенной суммой налога. Для учета входного НДС в составе расходов потребуются также документы, подтверждающие его сумму, например, это могут быть счета-фактуры, выставленные поставщиками, накладные (с отдельно выделенной суммой НДС), акты и т. д. При этом, входной НДС можно списать на расходы даже без счета-фактуры, если затраты, на сумму которых покупателю предъявлен НДС, включены в перечень расходов, приведенный в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, а также экономически оправданы и документально подтверждены. Кроме того, с 1 октября 2014 года организации по взаимному согласию могут не выставлять счета-фактуры.

Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке
Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет входного НДС ведите в следующем порядке.

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:

Ситуация: является ли нарушением правил учета расходов для целей налогообложения включение в их стоимость входного НДС по материалам, приобретенным на упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, не является.

Налоговый кодекс РФ содержит две нормы, которые регулируют порядок учета входного НДС при упрощенке. Первая – прописана в главе 21 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). В ней сказано, что организации, которые не являются плательщиками НДС, должны включать входной налог в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Вторая норма содержится в главе 26.2 Налогового кодекса РФ (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В ней говорится, что организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут списать входной НДС по отдельной статье затрат.

Четких критериев для применения той или иной нормы в законодательстве нет.

С одной стороны, статья 346.16 является специальной, а значит, имеет приоритет перед общими нормами статьи 170 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 2 определения Конституционного суда РФ от 5 октября 2000 г. № 199-О). С этой точки зрения, суммы входного НДС не следует включать в стоимость приобретенных ценностей. Их нужно списывать обособленно.

С другой стороны, по сравнению со статьей 346.16, нормы статьи 170 Налогового кодекса РФ распространяются на всех налогоплательщиков, а не только на организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. При этом общие положения главы 21 Налогового кодекса РФ связаны с правилами бухучета, которые тоже распространяются на все организации (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). С этой точки зрения суммы невозмещаемого входного НДС следует включать в стоимость имущества.

Чтобы устранить возникшую неясность, Минфин России и налоговая служба предложили такой подход:

  • при приобретении основных средств и нематериальных активов входной НДС включать в их стоимость;
  • при покупке других активов – списывать налог по отдельной статье затрат.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Следует отметить, что предложенный вариант не является правилом. Организация, применяющая упрощенку, может использовать и другие способы учета входного НДС. Принципиального значения это не имеет, поскольку дата признания уплаченного НДС в расходах всегда будет одной и той же. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131, УФНС России по г. Москве от 10 января 2007 г. № 19-11/00706 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 января 2009 г. № А19-3623/08-45-Ф02-7051/2008).

Входной НДС, включенный в стоимость имущества (работ, услуг), которые нельзя учесть при упрощенке, в расходах не признавайте (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Дата списания входного НДС

Если входной НДС учтен в стоимости имущества (основных средств и нематериальных активов), то он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы входного НДС учтены по отдельной статье затрат, то отразите НДС в расходах при одновременном выполнении таких условий:

Так, например, входной НДС по сырью и материалам, используемым в производстве, спишите в момент, когда выполнены два условия: ценности оприходованы на склад и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации. При этом не имеет значения, оплатил покупатель товары или нет. Под реализацией в данном случае подразумевается передача покупателю права собственности на товары, то есть их отгрузка. Об этом говорится в письмах Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275 и ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Входной НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Документальное подтверждение

Подтвердить уплату НДС могут платежные поручения, расходные кассовые ордера и другие документы с выделенной суммой налога (письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-07-11/147).

Для учета входного НДС в составе расходов потребуются также документы, подтверждающие его сумму (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры, выставленные поставщиками, накладные (с отдельно выделенной суммой НДС), акты и т. д. Если с продавцом заключено соглашение о невыставлении счетов-фактур, включить предъявленный НДС в расходы можно на основании платежных документов, чеков, бланков строгой отчетности. Главное – чтобы сумма НДС в таких документах была выделена. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783.

Ситуация: можно ли включить в расходы сумму входного НДС по счету-фактуре, оформленному с нарушением правил. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Любые расходы, которые можно учесть при расчете единого налога, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Одним из этих критериев является подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Счет-фактура – это документ, необходимый для того, чтобы принять входной НДС к вычету (п. 1 ст. 168 НК РФ). Правом на налоговый вычет по НДС организации, применяющие упрощенку, не обладают. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Поэтому сумму входного НДС можно списать на расходы даже без счета-фактуры. Например, если НДС выделен в накладной, акте, платежных документах. Главное, чтобы затраты, на сумму которых покупателю предъявлен НДС, были включены в перечень расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также чтобы эти расходы были экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

Кроме того, с 1 октября 2014 года организации по взаимному согласию могут не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Учесть НДС в расходах в таком случае можно на основании платежных документов, кассовых чеков, бланков строгой отчетности с выделенной суммой НДС (письмо Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783).

Таким образом, счет-фактура не является обязательным или исключительным документом для учета НДС в расходах. Поэтому, даже если он оформлен с нарушениями, обосновать включение НДС в расходы можно на основании других документов, подтверждающих сумму и факт уплаты НДС.

Как списывать «входной» НДС по материалам и основным средствам

Ситуация № 1 Вы приобрели материалы

В налоговом учете при УСН «входной» НДС по купленным материалам отражайте как самостоятельный расход. Сделать это нужно в момент списания стоимости самой покупки, но без учета НДС. Основание следующее. «Входной» НДС по приобретенным товарам и материалам в перечне расходов, учитываемых в налоговой базе при упрощенной системе налогообложения, идет отдельным подпунктом (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, и записывать его в Книге учета доходов и расходов «упрощенцев» нужно не вместе со стоимостью материалов, а отдельной строкой.

При этом, напомним, списать стоимость материалов вы сможете только после того, как оприходуете ценности и оплатите их поставщику



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль