Освобождены ли плательщики ЕСХН от уплаты НДС

254

Вопрос

Налоговики требуют, чтоб мы заплатили НДС и налог на прибыль за 4 кв. 2014 г., предварительно, сдав уточненки по декларациям за реализацию транспорта. Я им сказала, что мы плательщики ЕСХН освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль. Они мне говорят, что освобождены только от основного вида своей деятельности - сельскохозяйственной, а от реализации транспорта нет. Они действительно правы или нет? Ведь в НК РФ не написано, что мы освобождаемся от НДС, в рамках своей сельскохозяйственной деятельности.

Ответ

Нет, налоговики не правы. Так как:

- если организация удовлетворяет всем критериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим (п. 2 ст. 346.1 НК РФ);

- организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты:

• НДС (кроме НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);

• налога на прибыль (кроме налога на прибыль с дивидендов, процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам и с прибыли контролируемых иностранных компаний).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ;

- организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий в т.ч. если доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Т.е. в т.ч. в дальнейшем данное ограничение должно выполняться. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ;

- при расчете ЕСХН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ (ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). То есть доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. Также при расчете доли не учитываются внереализационные доходы, список которых установлен в статье 250 Налогового кодекса РФ.

Т.е. действительно в НК РФ не указано, что при применении ЕСХН, организация освобождается от НДС только в рамках своей сельскохозяйственной деятельности. Т.е. ЕСХН применяется относительно всех видов деятельности организации, при соблюдении критериев, указанных в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Подробно см. 1,2. Рекомендация, 3. Статья.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перейти на уплату единого сельхозналога

Если организация удовлетворяет всем критериям плательщика ЕСХН, она вправе перейти на этот специальный налоговый режим (п. 2 ст. 346.1 НК РФ).

Организация может:

  • применять ЕСХН с начала своей деятельности;
  • перейти на ЕСХН с других режимов налогообложения;
  • применять ЕСХН наряду с другими режимами налогообложения.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.
Если организация перешла на ЕСХН, то до конца налогового периода (календарного года) она не вправе отказаться от этого налогового режима (п. 3 ст. 346.3 НК РФ). Это касается как добровольного, так и вынужденного отказа от применения ЕСХН. Однако при вынужденном отказе от применения ЕСХН организация обязана пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором право на этот спецрежим было утрачено. При добровольном отказе от ЕСХН налоговые обязательства не пересматриваются. Подробнее об этом см. Как отказаться от уплаты единого сельхозналога.

Освобождение от уплаты налогов
Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты:

НДС (кроме НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
налога на прибыль (кроме налога на прибыль с дивидендов, процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам и с прибыли контролируемых иностранных компаний);
налога на имущество.
Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов:

  • по НДС (ст. 161 НК РФ);
  • по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • по налогу на прибыль (п. 2, 3 ст. 275, ст. 310 НК РФ).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Уведомление о переходе на ЕСХН
Перед началом применения ЕСХН в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно подать уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41.

По общему правилу если организация переходит на ЕСХН с другой системы налогообложения, то уведомление нужно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на данный режим налогообложения.

Исключение из этого правила сделано для организаций Республики Крым и города Севастополя, сведения о которых включены в ЕГРЮЛ. Они могут применять ЕСХН с 1 января 2015 года, если уведомление о переходе подадут в налоговые инспекции до 1 февраля 2015 года включительно. А для государственных (муниципальных) организаций Крыма и Севастополя установлен еще более поздний срок. Они могут перейти на ЕСХН с 1 января 2015 года, но уведомлять об этом им разрешено до 1 апреля 2015 года включительно.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданные организации должны подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.3 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация не уведомила о переходе на уплату ЕСХН в указанные сроки, она не вправе применять данный спецрежим (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

При соблюдении определенных условий на уплату единого сельхозналога (ЕСХН) вправе перейти организации, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (сельхозпроизводители).

Для целей применения ЕСХН сельхозпроизводителями признаются:

1. Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию. К этой категории организаций относятся, в частности, сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

Кроме того, к сельхозпроизводителям приравниваются организации (предприниматели), занимающиеся добычей и переработкой рыбы и водных биологических ресурсов:

1. Российские градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации.

2. Другие рыбохозяйственные организации (предприниматели), включая сельскохозяйственные производственные кооперативы, рыболовецкие артели и колхозы.

На систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН не вправе переходить:

  • организации, которые занимаются производством подакцизных товаров (подп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ);
  • организации, которые осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса (подп. 3 п. 6 ст. 346.2 НК РФ);
  • бюджетные организации (подп. 4 п. 6 ст. 346.2 НК РФ).

Условия применения ЕСХН
Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • кооперативы (члены кооператива) производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (в т. ч. сельхозпродукцию из сырья, выращенного (добытого) членами кооператива), а также выполняют работы (оказывают услуги) членам кооперативов;
  • доля дохода от реализации указанной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья), а также от реализации работ (услуг) членам кооператива составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором кооператив подает заявление о переходе на ЕСХН.

Градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • численность сотрудников, работающих в этих организациях (с учетом совместно проживающих с ними членов семей), составляет не менее половины численности населения данного населенного пункта;
  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Другие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);
  • средняя численность сотрудников организации не превышает 300 человек. Это ограничение должно соблюдаться за каждый из двух календарных лет, предшествующих году, в котором организация подает заявление о переходе на уплату ЕСХН. Требование о максимальной численности сотрудников не распространяется на сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели и колхозы).
     


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль