text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Нужно ли выделять сумму НДС в возвратной накладной

  • 4 августа 2015
  • 293

Вопрос

Организация для своих производственных целей оплатила и получила от Поставщика оборудование (сушильный шкаф). При осмотре, выяснилось, что по своим техническим параметрам данное оборудование нам не подходит, и по договоренности с Поставщиком оно будет возвращено Поставщику для замены на другое, с доплатой:1. Какими проводками отразить эти операции в бухгалтерском (поступление, возврат, доплата) и налоговом учете? (УСН: доходы минус расходы).2. Как правильно оформить возвратную накладную ТОРГ-12, если стоимость полученного оборудования включает НДС. Нужно ли выделять сумму НДС в возвратной накладной, ведь счет-фактуру мы не выдаем?

Ответ

Поскольку возврат производится по соглашению сторон и оборудование было принято к учету, то оформлять операцию необходимо как обратную реализацию.

1. Дебет 08 Кредит 60

- поступило оборудование

Дебет 19 Кредит 60

- выделен входной НДС

Дебет 08 Кредит 19

- входной НДС включен в стоимость оборудования

Дебет 62 Кредит 90-1

- отражена стоимость оборудования, по которой организация его покупала (включая НДС)

Дебет 90-2 Кредит 08

- списана балансовая стоимость оборудования

Дебет 08 Кредит 60

- поступило новое оборудования

Дебет 19 Кредит 60

- выделен входной НДС

Дебет 08 Кредит 19

- входной НДС включен в стоимость нового оборудования

Дебет 60 Кредит 62

- произведен взаимозачет на стоимость возвращенного оборудования

Дебет 60 Кредит 51

- произведена доплата за новое оборудование

2. Оформите ТОРГ-12 с пометкой «ВОЗВРАТ». В накладной НДС не выделяйте. Стоимость возвратного товара будет включать в себя НДС.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

Бухучет

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 5, 6.1, 12 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 5, 7 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара).

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).*

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то она должна признать доход от реализации в размере стоимости возвращаемых товаров (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Подробнее об этом см. рекомендации:

Ситуация: должен ли покупатель выставлять поставщику счет-фактуру при возврате товаров. Покупатель применяет упрощенку и возвращает товары поставщику, применяющему общую систему налогообложения

Нет, не должен.

Счета-фактуры обязаны выставлять только плательщики НДС, к которым организации, применяющие упрощенку, не относятся (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В данном случае поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).*

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.