Как поставить на учет основные средства, если нет стоимости каждого объекта?

396

Вопрос

Предприятие ООО купило у физического лица два нежилых здания и земельный участок под этими зданиями, в договоре купли-продажи указали общую стоимость всех объектов, договор зарегистрирован в регистрационной палате, предприятию выданы свидетельства о государственной регистрации на каждый объект. Как бухгалтеру поставить на учет основные средства, если нет стоимости каждого объекта? Это можно отрегулировать каким-нибудь дополнением к договору купли-продажи, либо каким то другим документом?

Ответ

По мнению чиновников, расходы на данную покупку можно разделить между объектами на основании выбранной и обоснованной организацией базы, например, пропорционально кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На практике можно применить и иные подходы:

- Заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором из общей стоимости покупки будет выделена цена здания и цена земельного участка.

- определить рыночную стоимости зданий (или участка) оценщиком, а первоначальную стоимость земли (зданий) определить как разницу между ценой в договоре купли-продажи и стоимостью, указанной в отчете оценщика.

1. Статья: Определено, как разделить стоимость объектов

Письмо Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-05-05-01/24812

Рассмотрена следующая ситуация. Общество приобрело в собственность земельный участок и складское помещение. В договоре купли-продажи стоимость земельного участка и складского помещения указана общей суммой.

По мнению чиновников, расходы на данную покупку можно разделить между объектами на основании выбранной и обоснованной организацией базы, например, пропорционально кадастровой стоимости объектов недвижимости (земельного участка и здания).*

2. Статья: Выделяем цену участка из стоимости недвижимости

(Материал расположен в версии для Коммерческих организаций).

В договоре купли-продажи недвижимости указаны два объекта – земля и здание. Цена договора при этом приведена общая. Как рассчитать базу для налога на имущество и амортизацию по зданию?

Если договором продажи недвижимости не предусмотрено иное, то установленная в нем цена здания включает цену земли (п. 2 ст. 555 ГК РФ). Законодательство при этом не требует, чтобы в договоре, который предусматривает куплю-продажу нескольких объектов, была отдельно указана цена каждого из них.

Тем не менее здание и земельный участок следует принять к учету как два самостоятельных объекта и определиться с их стоимостью для целей налогового учета (п. 6 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 19 мая 2003 г. № 04-02-05/3/50). Но вопрос разделения стоимости, к сожалению, законодательно не урегулирован.

Обычно налоговики в таких случаях предлагают платить налог на имущество со всей суммы, указанной в договоре. Судебная практика на сегодняшний день отсутствует.

Учитывая изложенное, компании можно порекомендовать следующее.

1. Заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи, в котором из общей стоимости покупки будет выделена цена здания и цена земельного участка.

2. Пригласить независимого оценщика. Используя данные оценки, можно определить стоимость каждой единицы имущества по договору купли-продажи.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль