Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

143

Вопрос

УСН доходы минус расходы. Приобретено основное средство, которое передано/сдается в аренду. Как начислять амортизация в налоговом и бухгалтерском учете? Д 26 К 02 или Д 91.02 К 02?

Ответ

В учете отразите Дт 91-2 Кт 02– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения). Если сдача имущества в аренду является основным видом деятельности, то Дт 26 Кт 02 - начислена амортизация по основному средству. В налоговом учете при УСН доходы минус расходы стоимость основных средств относите на расходы равными долями в течение налогового периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Имущество, которое соответствует критериям основного средства, переносит свою стоимость на затраты постепенно, через амортизацию.

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 1924 ПБУ 6/01).

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло или полностью погасило свою стоимость* (п. 22 ПБУ 6/01).

Приостановка амортизации

Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется:

  • за период консервации основного средства продолжительностью более трех месяцев;
  • за период восстановления (реконструкции, ремонта или модернизации) основного средства продолжительностью более 12 месяцев.

Такой порядок предусмотрен пунктами 23 и 26 ПБУ 6/01.

Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в таблице.

Если нет доходов

Ситуация: можно ли в бухучете начислять амортизацию, если у вновь зарегистрированной организации еще нет доходов

Да, можно.

Амортизацию можно начислять независимо от результатов деятельности организации (п. 24 ПБУ 6/01). Ее сумма отражается в составе расходов в том отчетном периоде, в котором амортизация начислена.

Бухучет

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

Способы амортизации

В бухучете амортизацию можно начислять:

Выбранный способ начисления амортизации закрепите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Организация вправе применять разные способы начисления амортизации к различным группам однородных основных средств. Изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию нельзя.

Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01.

2.Ситуация: Как списывать стоимость основных средств при упрощенке

Если организация платит единый налог с доходов, стоимость приобретенных (созданных) основных средств на расходы не списывается (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Подробнее о ведении бухучета основных средств на организациях, применяющих упрощенку, см. Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке.

Из рекомендации «Как списать в расходы стоимость основных средств»

3.Ситуация:можно ли организации на упрощенке учесть в расходах стоимость основного средства, приобретенного для сдачи в аренду. Доход от сдачи основного средства в аренду организация не получила

Да, можно.

В составе основных средств, стоимость которых можно учесть при расчете единого налога, организация должна учитывать только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Основные средства, приобретенные для сдачи в аренду, относятся к таковым (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 10 января 2007 г. № 03-11-04/2/2). Поэтому их стоимость можно учесть при расчете единого налога.

Включить их стоимость в состав расходов можно только в том случае, если выполняются условия, перечисленные в пункте 2 статьи 346.18, подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Среди этих условий нет такого как обязательное (регулярное) получение дохода от использования основного средства. Главное, чтобы получение дохода было целью использования объекта. Поэтому, если организация на упрощенке сдает в аренду основное средство, но арендатор не перечисляет ей арендную плату, его стоимость учтите при расчете единого налога в общем порядке (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2006 г. № А05-13823/2005-31).

Из рекомендации: «Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке».

4.Ситуация:как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода*. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в одном отчетном периоде. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями

ООО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 45 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 20 апреля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Полугодие 30 июня 45 000 : 3 = 15 000
Девять месяцев 30 сентября 45 000 : 3 = 15 000
Год 31 декабря 45 000 : 3 = 15 000

Из рекомендации: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль