text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Предстоящие изменения в хозяйственно-финансовой деятельности

  • 21 мая 2015
  • 65

Вопрос

Мы, городской рынок, являемся Муниципальным унитарным предприятием хозяйственного ведения, коммерческим. Учредитель Администрация городского поселения. В 2015г. планируется МУПы переоформить в ГУПы, просим Вас разъяснить о предстоящих изменениях в хозяйственно-финансовой деятельности.

Ответ

Переоформление муниципального унитарного предприятия в государственное унитарное предприятие является изменением наименования УП и сменой собственника его имущества. Изменение наименования УП оформляется в виде внесения изменений в устав. Порядок внесения изменений в устав УП раскрыт в рекомендации ниже.

Наименование унитарного предприятия включает в себя указание на собственника его имущества, указывается в уставе УП (пункт 1 статьи 4, пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ).

Рекомендация: Устав и иные внутренние документы унитарного предприятия.

«Как внести изменения в устав предприятия

В некоторых случаях в устав предприятия может потребоваться внести изменения. Это случаи, когда государственное или муниципальное унитарное предприятие*:

  • увеличивает свой уставный фонд;
  • уменьшает свой уставный фонд;
  • изменяет вид предприятия (в частности, когда предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, становится казенным предприятием или наоборот) (абз. 2 п. 4 ст. 29 Закона о предприятиях);
  • передает свое имущество другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию). Передача имущества считается состоявшейся с момента госрегистрации внесенных в устав предприятия изменений (абз. 2 п. 4 ст. 29 Закона о предприятиях).

Также к таким случаям относится необходимость внести изменения и дополнения в устав*:

После того как предприятие внесло в устав изменения или приняло его в новой редакции, такие изменения или новый устав приобретают силу для третьих лиц с момента их госрегистрации.

Однако из этого правила есть одно исключение – изменения в уставе предприятия сведений о его филиалах и представительствах вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего госрегистрацию юридических лиц (п. 5 ст. 5 Закона о предприятиях).

Изменения, которые предприятие вносит в устав (или устав предприятия в новой редакции), подлежат госрегистрации в общем для всех юридических лиц порядке. Для этого предприятию нужно представить документы, которые предусматривает статья 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о регистрации).

Если предприятие представит все необходимые документы, но ему откажут в госрегистрации, то можно будет оспорить такой отказ в суде. Существуют определенные правила при госрегистрации изменений, которые вносят в устав предприятия:

  • при его реорганизации;
  • при увеличении его уставного фонда;
  • при уменьшении его уставного фонда.

Внимание! Согласно пункту 2 статьи 37 Закона о предприятиях, уставы предприятий подлежали приведению в соответствие с его нормами в срок до 1 июля 2003 года.

Кто вправе утверждать устав предприятия и вносить в него изменения

Утверждать устав предприятия, а также вносить в него изменения вправе*:

  • уполномоченные государственные органы РФ;
  • государственные органы субъектов РФ;
  • органы местного самоуправления;
  • государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, права собственника имущества которых осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"»;
  • государственные академии наук в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, права собственников имущества которых осуществляются в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

О том, какие органы непосредственно осуществляют от имени Российской Федерации, ее субъекта или от имени муниципального образования правомочия по утверждению устава предприятия или внесению в него изменений, указывается в следующих нормативно-правовых актах*:

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.