text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как определить рыночную цену товаров

  • 2 октября 2015
  • 45

Вопрос

ООО УСН (Д-Р) занимается оптовой торговлей изделиями мед.назначения, работаем по госконтрактам с больницами. Сейчас открыли ещё одно ООО также УСН (Д-Р). появилась необходимость продажи товара с одного ООО на второе. Как я понимаю, учредители у организаций одни, поэтому эти ООО являются взаимозависимыми лицами и продажа между ними подпадает под особые условия. Смотрела информацию по этому вопросу, обратила внимание на следующее: Основными принципами определения цены сделки для целей налогообложения являются следующие.Во-первых, налоговый орган вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в установленных НК случаях, а именно (п. 2 статьи 40 НК): между взаимозависимыми лицами;по товарообменным (бартерным) операциям;при совершении внешнеторговых сделок;при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени. Не очень понятно про отклонение более чем на 20% от уровня цен. Какую цену я должна ставить при отгрузке товара между фирмами? Например, мы находимся в Якутии, закупаем товар в Москве, Новосибирске и тд. какая в этом случае будет считаться рыночная цена? Например, если ООО 1 приобрели товар за 100 рублей в Москве, в Якутске ООО 2 продает товар по заключенному ГК за 200 рублей. За какую цену ООО 1 должна, в этом случае, перепродать этот товар на ООО 2, чтобы соответствовать НК?

Ответ

1. Статья 40 НК РФ не применяется с 2012 года, она применяется только к сделкам, заключенным до 2012 года

2. Сделки между двумя организациями, применяющими УСН, не являются контролируемыми даже если они совершены между взаимозависимыми лицами, так как единый налог не относится к контролируемым.

3. Таким образом, Вы можете устанавливать любую стоимость и она будет считаться рыночной.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

86.879 (6,7,8,9)

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет.

2. Комментарий к статье 40 Налогового кодекса РФ

«Положения статьи 40 Налогового кодекса РФ со дня вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» (вступил в силу с 1 января 2012 года) применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с Главой 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» до дня вступления в силу указанного Закона (пункт 6 статьи 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ).»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.08.2013 № 03-01-18/32298

«В соответствии с пунктом 13 статьи 105.3 Кодекса правила, предусмотренные разделом V.1 Кодекса, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 рассматриваемой статьи. Налоговый контроль в отношении полноты исчисления и уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, пунктом 4 статьи 105.3 Кодекса не предусмотрен.Условия признания сделок контролируемыми установлены статьей 105.14 Кодекса.

Исходя из положений указанной статьи Кодекса, сделки между взаимозависимыми лицами, все стороны которых освобождены от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций, не могут быть признаны контролируемыми на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса»

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.