Может ли один из учредителей отказаться от выплаты дивидендов

1344

Вопрос

Фирма ООО на УСНО(доходы). У Фирмы два учредителя. Может ли один из учредителей отказаться от выплаты дивидендов. Нужно ли начислять второму учредителю(который отказывается)пропорционально долям в уст.капитале дивиденды и не делать выплату?Если не делается выплата и начислять тогда не надо?(у меня тогда будет висеть кредитовое сальдо по сч.75.02 и 68.04 налогу на прибыль т.к. второй учредитель юр.лицо).Выплата дивидендов производится ежемесячно согл.устава общества. Вопрос 2. Есть нераспределенная прибыль прошлых лет(2012-2013гг), можно ли затраты текущего года, месяца(например электроэнергия или охрана, текущий ремонт) закрыть на нераспределенную прибыль?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 15.10.2015«

ает Лилия Габсалямова, эксперт
1.Да, может. Участник вправе отказаться от причитающихся дивидендов. Оформите письменный отказ участника. 2. Да, нужно. На основании решения участников о выплате дивидендов бухгалтер должен произвести начисление. При отказе участника от получения дивидендов такие суммы необходимо восстановить в составе нераспределенной прибыли. Эти средства компания не включает в базу по единому налогу. Для учредителя также данная сумма налогом на прибыль не облагается.3.Да, можно. Но расходовать нераспределенную прибыль прошлых лет можно только по решению собственников.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальникаотдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации* (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Ситуация: можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли

Да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.*

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №1-2, январь 2014

Неожиданныйдоход может привести кнежелательнымналоговымпоследствиям

Невостребованные дивиденды не образуют внереализационного дохода компании

Если компания по каким-то причинам не выплатила участникам и акционерам дивиденды (например, по письменному отказу участника), такие суммы необходимо восстановить в составе нераспределенной прибыли. Эти средства компания не включает в базу по налогу на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ иписьмо Минфина России от 17.02.12 № 03-03-06/1/91).*

Отметим, что ранее Налоговый кодекс такого порядка не предусматривал (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, п. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.10 № 409-ФЗ). Поэтому ведомства настаивали, что по окончании срока давности компания должна была включить невостребованные дивиденды в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ) и обложить налогом на прибыль (письма Минфина России от 14.02.06 № 03-03-04/1/110, УФНС России по г. Москве от 22.06.10 № 16-15/065026@ и от 15.06.10 № 16-15/062757@). Такие же выводы делали и суды (постановление ФАС Московского округа от 11.12.09 № КА-А40/13462-09)

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 17.02.2012 № 03-03-06/1/91

Налог на прибыль: доход общества в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников общества, но фактически ему не выплаченных

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, изложенному в письме, сообщает следующее.Как следует из запроса, годовым общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о распределении чистой прибыли общества на выплаты участникам данного общества. Одним из участников в адрес общества направлено надлежащим образом оформленное заявление об отказе в получении причитающейся ему суммы денежных средств. Согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества. Учитывая изложенное, доход общества в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников общества, но фактически ему не выплаченных в связи с письменным отказом этого участника от получения данной выплаты, не подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций.*

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 01.08.2011 № 03-03-06/1/441

Об учете в целях налогообложения прибыли списанной дебиторской задолженности по невыплаченным дивидендам

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли списанной дебиторской задолженности по невыплаченным дивидендам и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Статьей 266 Кодекса установлено, что в целях налогообложения сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, сомнительная задолженность и безнадежные долги в целях главы 25 Кодекса возникают в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии со статьей 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Порядок выплаты дивидендов регулируется главой V Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Отношения по выплате дивидендов участнику общества не связаны с реализацией товаров, работ, услуг и не могут приводить в целях налогообложения прибыли к возникновению сомнительной задолженности либо безнадежного долга у последнего.

Таким образом, дивиденды, которые не были получены обществом, в целях налогообложения прибыли в составе расходов, приравниваемых к убыткам, не учитываются. Одновременно сообщаем, что в соответствии сподпунктом 2 пункта 4 статьи 271 Кодекса датой получения дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль