Можно ли продать помещение по кадастровой стоимости?

360

Вопрос

Мы ООО на ЕНВД хотим продать нежилое помещение единственному учредителю общества. Балансовая стоимость помещения 4571250,00 амортизация 1942781,76, кадастровая стоимость 756284,62. Можно продать помещение по кадастровой стоимости? Возникнут ли вопросы у налоговой? 

Ответ

Организация может продать основное средство по цене, установленной договором купли–продажи. Считается, что эта цена соответствуют рыночным. При реализации основного средства у организации, применяющей ЕНВД, возникает дополнительный вид деятельности, который не подпадает под этот спецрежим. Следовательно, с доходов от такой операции организация должна заплатить налог на прибыль. При этом существует вероятность проверки инспекторами рыночной цены и доначисления налога. Обнаружив факт совершения сделок с взаимозависимым лицом, инспекция вправе проверить, соответствует ли цена сделки рыночному уровню. Основанием для проверки могут быть отдельные положения части второй НК РФ, которые обязывают организации применять рыночные цены при определении налоговой базы. В частности, такие требования содержатся в статье 154 (в отношении НДС), статье 211 (в отношении НДФЛ), статье 250 (в отношении налога на прибыль) НК РФ. Объектом проверки могут быть любые сделки с взаимозависимыми лицами, в том числе бартерные операции, сделки на безвозмездной основе, расчеты по оплате труда в натуральной форме и др. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 и ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

Да, нужно.

Торговая деятельность может облагаться ЕНВД, только если продажа товаров осуществляется по договорам розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет.

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (т. е. не переводится на счет 41 «Товары» со счета 01 «Основные средства»). Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и раздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Несоответствие основного средства, которое использовалось организацией, этим признакам не позволяет оформить такую сделку договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Не относится продажа основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности на ЕНВД (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, при продаже основного средства организация должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Продажную цену основного средства организация может установить самостоятельно (с учетом требований ст. 105.3 НК РФ). При этом НДС нужно рассчитать в зависимости от того, как сформирована стоимость продаваемого объекта. Если в стоимость имущества включен входной НДС, то налог рассчитайте в особом порядке (с «межценовой» разницы) (п. 3 ст. 154 НК РФ). Если входной НДС не включен в стоимость продаваемого имущества, базу по налогу формируйте в общем порядке (п. 1 ст. 154 НК РФ).

О расчете налога на прибыль см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств.

Если организация платит ЕНВД и применяет упрощенку, то всю полученную выручку от продажи основного средства включите в состав доходов по упрощенке (п. 1 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-11-11/35555, от 12 июля 2010 г. № 03-11-06/3/102, от 29 января 2010 г. № 03-11-06/3/12.

Ситуация: как рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

При реализации основного средства у организации, применяющей ЕНВД, возникает дополнительный вид деятельности, который не подпадает под этот спецрежим. Следовательно, с доходов от такой операции организация должна заплатить налог на прибыль. В полученные доходы не включается НДС, предъявленный покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Согласно статье 256 Налогового кодекса РФ в момент продажи основное средство имеет все признаки амортизируемого имущества. Значит, при его реализации доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Остаточную стоимость определите по правилам налогового учета, предварительно рассчитав по основному средству амортизацию за весь период его эксплуатации. В частности, такой порядок изложен в письме УФНС России по г. Москве от 4 июня 2008 г. № 18-11/053647. Подтверждает его и Минфин России в письме от 16 ноября 2010 г. № 03-11-06/3/159.

В связи с появлением у организации дополнительного вида деятельности, не подпадающего под ЕНВД, возникает обязанность распределять расходы, связанные с обоими видами деятельности (например, зарплату административно-управленческого персонала) (п. 9 ст. 274 НК РФ).

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения

Когда проводится проверка

Правильность применения цен для целей налогообложения контролируют представители ФНС России в ходе специальных проверок. Специальные проверки проводятся, если организация совершает контролируемые сделки.

Такой порядок предусмотрен статьей 105.17 Налогового кодекса РФ.

Специальные проверки никак не связаны с проведением камеральных и выездных налоговых проверок и не зависят от их периодичности. Это следует из положений пунктов 1–2 статьи 105.17 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли налоговая инспекция в рамках выездной камеральной проверки проконтролировать правильность ценообразования по сделкам, которые не признаются контролируемыми, но совершены между взаимозависимыми лицами

Да, может.

Сделки между взаимозависимыми лицами подразделяются на две группы:

О совершении контролируемых сделок организации обязаны самостоятельно информировать налоговые инспекции. Правильность ценообразования в таких сделках представители ФНС России устанавливают в ходе специальных проверок.

Подавать в налоговые инспекции сведения о неконтролируемых сделках организации не обязаны. Однако, обнаружив факт совершения таких сделок в ходе выездной (камеральной) проверки, инспекция вправе проверить, соответствует ли цена сделки рыночному уровню. Основанием для проверки могут быть отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ, которые обязывают организации применять рыночные цены при определении налоговой базы. В частности, такие требования содержатся в статье 154 (в отношении НДС), статье 211 (в отношении НДФЛ), статье 250 (в отношении налога на прибыль) Налогового кодекса РФ.

Объектом проверки могут быть любые сделки с взаимозависимыми лицами, в том числе бартерные операции, сделки на безвозмездной основе, расчеты по оплате труда в натуральной форме и др.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-145 и ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18615.

4. Критерии признания сделок контролируемыми (для целей налогообложения)

Стороны сделки (а также выгодоприобретатели) зарегистрированы (имеют местожительство) в России либо являются ее налоговыми резидентами
Сделки между взаимозависимыми лицами
(п. 2 ст. 105.14 НК РФ)
Один из участников сделки платит НДПИ по ставкам, установленным в процентах
(подп. 2 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)
Свыше 60 млн руб.
(п. 3 ст. 105.14 НК РФ)
Отсутствуют
Хотя бы одна из сторон сделки платит ЕСХН или ЕНВД, а другая сторона (хотя бы один из других участников) сделки не применяет такие режимы
(подп. 3 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)
Свыше 100 млн руб.
(п. 3 ст. 105.14 НК РФ)
Стороны сделки являются участниками одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков
(подп. 1 п. 4 ст. 105.14 НК РФ)
Хотя бы одна из сторон сделки освобождена от уплаты налога на прибыль или является участником проекта «Сколково», который применяет ставку 0 процентов, а другая сторона (стороны) не относится к таким категориям организаций
(подп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)
Свыше 60 млн руб.
(п. 3 ст. 105.14 НК РФ)
Стороны сделки являются участниками одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков
(подп. 1 п. 4 ст. 105.14 НК РФ)
Хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком – участником регионального инвестиционного проекта (соответствует условиям, перечисленным в п. 1 ст. 25.9 НК РФ) Свыше 60 млн руб.
(п. 3 ст. 105.14 НК РФ)
Отсутствуют
Одна из сторон сделки является организацией, которая занимается добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении и рассчитывает налог на прибыль по правилам статьи 275.2 Налогового кодекса РФ, а другая сторона (стороны) не относится к такой категории организаций Свыше 60 млн руб.
(п. 3 ст. 105.14 НК РФ)
Отсутствуют
Одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны или участником свободной экономической зоны (подп. 5 п. 2 ст. 105.14 НК РФ) Свыше 60 млн руб.
(п. 3 ст. 105.14 НК РФ)
Стороны сделки являются участниками одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков
(подп. 1 п. 4 ст. 105.14 НК РФ)
Все остальные сделки без дополнительных условий Свыше 1 млрд руб.
(подп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ и п. 3 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ)
Стороны сделки являются участниками одной и той же консолидированной группы налогоплательщиков
(подп. 1 п. 4 ст. 105.14 НК РФ)

5. Условия признания лиц взаимозависимыми

Условия признания лиц взаимозависимыми*

1) По доле участия.
2) По функции исполнительного органа и полномочиям, связанным с его назначением (избранием).
3) По другим критериям.

Взаимозависимые лица Условия признания взаимозависимыми Основание
По доле участия**
Организация А и физическое лицо F F прямо и (или) косвенно участвует*** в А (с долей более 25%) подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль