Когда применяется ставка НДС 10 процентов

308

Вопрос

Мы производим из сыворотки альбумин молочный, код по ОК 005 92 2900. Данный продукт в перечне продукции, облагаемой НДС по ставке 10% не указан, а контрагент настаивает на обратном. Подскажите, кто прав?

Ответ

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется при реализации на внутреннем рынке продовольственных товаров, указанных в соответствующем Перечне, утвержденном постановлением Правительства. Альбумин молочный по классификатору ОКП может быть отнесен к кодам 922970, 922971 или 922990. Данные коды в соответствующем Перечне продуктов, облагаемых НДС по ставке 10 %, не поименованы. Следовательно, при реализации альбумина молочного Вы должны применять ставку НДС 18 %.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

при реализации на внутреннем рынке продовольственных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908;

2. Правовая база Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации

Код ОК 005-93 Наименование товара

Постановление

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции (ОКП) (Часть 19)

Молоко и молокопродукты

(включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда)

92 2960 Спреды и смеси сливочно-растительные (92 2961, 92 2962)
(Позиция дополнительно включена с 20 июня 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2012 года № 597)
92 3210 Отходы молочной промышленности (92 3211 - 92 3213

3. Правовая базаПостановление ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции (ОКП) (Часть 19)

92 2970 2 Сывороточные белки/
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2971 8 - альбумин
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2972 3 - концентрат сывороточных белков
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2973 9 - концентрат сывороточных белков сухой
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2980 7 Продукты переработки молока прочие
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2990 1 Побочные продукты переработки молока прочие
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль