text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

  • 17 ноября 2015
  • 396

Вопрос

Мы производим из сыворотки альбумин молочный, код по ОК 005 92 2900. Данный продукт в перечне продукции, облагаемой НДС по ставке 10% не указан, а контрагент настаивает на обратном. Подскажите, кто прав?

Ответ

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется при реализации на внутреннем рынке продовольственных товаров, указанных в соответствующем Перечне, утвержденном постановлением Правительства. Альбумин молочный по классификатору ОКП может быть отнесен к кодам 922970, 922971 или 922990. Данные коды в соответствующем Перечне продуктов, облагаемых НДС по ставке 10 %, не поименованы. Следовательно, при реализации альбумина молочного Вы должны применять ставку НДС 18 %.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

при реализации на внутреннем рынке продовольственных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908;

2. Правовая база Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации

Код ОК 005-93 Наименование товара

Постановление

ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции (ОКП) (Часть 19)

Молоко и молокопродукты

(включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда)

92 2960 Спреды и смеси сливочно-растительные (92 2961, 92 2962)
(Позиция дополнительно включена с 20 июня 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2012 года № 597)
92 3210 Отходы молочной промышленности (92 3211 - 92 3213

3. Правовая базаПостановление ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции (ОКП) (Часть 19)

92 2970 2 Сывороточные белки/
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2971 8 - альбумин
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2972 3 - концентрат сывороточных белков
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2973 9 - концентрат сывороточных белков сухой
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2980 7 Продукты переработки молока прочие
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)
92 2990 1 Побочные продукты переработки молока прочие
(дополнительно включено изменениями № 78/2010)


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.