text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как отразить в бухгалтерском учете приватизацию государственного имущества

  • 3 декабря 2015
  • 423

Вопрос

МУП преобразовано в ООО. Все ОС переданы от муниципалитета в собственность ООО по рыночной стоимости. Как оприходовать ОС в ООО? Имущество у МУПа было в хозяйственном ведении и некоторое было уже амортизировано. 

Ответ

Методические указания по учету операций и формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н, не применяются в отношении хозяйственных операций, связанных с приватизацией государственных и муниципальных унитарных предприятий (абз. 2 п. 1 Методических указаний, Письмо Минфина России от 04.10.2004 № 07-05-14/249).

При отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией государственного и муниципального предприятия в соответствии с законодательством РФ, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 23.12.1992 № 117 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий» в части, не противоречащей нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, принятым позднее (Письмо Минфина России от 19.01.2007 № 07-05-10/07).

В письме Минфина России от 23.12.1992 № 117 сказано, что по завершении оценки имущества предприятие производит операции по приведению уставного фонда к размеру, соответствующему его уставному капиталу, фиксируемому в учредительных документах. Предприятие по результатам оценки имущества и операций по определению размеров выкупной (продажной) цены составляет на дату, определяемую в соответствии с законодательством о приватизации, акт оценки имущества и заключительный баланс с отражением в соответствующих размерах имущества, уставного капитала и обязательств.

Таким образом, у ООО во вступительном балансе будут отражены данные по акту оценки и данным заключительного баланса приватизируемого предприятия, как он назван в Письме № 117.

Письмо № 117 не устанавливает порядок отражения операции по передаче приватизированного имущества и начисления по нему амортизации. Таким образом, в соответствии с перечнем имущества, определенном в передаточном акте, в бухгалтерском учете ООО на дату государственной регистрации формируются вступительные остатки по счетам бухгалтерского учета без записей по счетам бухгалтерского учета, что предусмотрено Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций. Вступительные остатки формируется по рыночной цене.

В указаниях так же установлено, что начисление амортизации по основным средствам, доходным вложениям в материальные ценности и нематериальным активам организацией, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, производится исходя из сроков полезного использования, установленных реорганизованной организацией (правопредшественником) при принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в соответствии с действующими нормативными актами.

Таким образом, имущество передается по рыночной цене в соответствии с передаточным актом, а сроки амортизации устанавливаются по данным передающей стороны с учетом начисленной амортизации у УП.

Если переданное имущество у правопредшественника было самортизировано, то срок его использования устанавливается в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01.

Обоснование

Из письма Минфина России от 19 января 2007 г. № 07-05-10/07
В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства.

Вместе с тем обращаем внимание, что при отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией государственного и муниципального предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации, следует руководствоваться письмом Минфина России от 23.12.1992 № 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий" в части, не противоречащей нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, принятым позднее.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.