text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Какие есть форматы договорных отношений с иностранной компанией

  • 22 декабря 2015
  • 139

Вопрос

Физическое лицо (гражданин России не ИП) планирует заключить договор с иностранной компанией (Испания) на оказание ей услуг по ремонту оборудования на территории РФ. Какой договор будет заключен пока неизвестно (услуги или по типу договор подряда с выплатой заработной платы). Какие есть форматы договорных отношений физлица РФ и иностранных компаний и какие налоги возникают в этих случаях для физлица РФ? Кто должен удерживать, уплачивать эти налоги, сообщать о них в контролирующие органы? Расчет планируется в валюте евро. Возможен расчет через представительство этой компании в РФ, но все равно в валюте. Уточняю, у испанской организации в РФ нет представительства, а есть агенты. Т е договор будет с иностранной компанией. Если физлицу РФ нельзя вступать в договорные отношения с ин. компанией и если срочно найдется ИП, который готов выступить исполняющей стороной в договоре, то какие надо соблюсти условия для правильного оформления и налогообложения по договору? (н-р, у ИП должно быть прописано в видах деятельности подобные работы, должен быть валютный счет и т д и т п)?

Ответ

1. Это может быть трудовой договор, с приемом в штат, или гражданско-правовой договор (договор оказания услуг, подряда и так далее)

2. Так как иностранная организация в РФ не зарегистрирована, гражданин должен будет сам уплачивать НДФЛ со своего вознаграждения и сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Страховые взносы никто уплачивать не будет, так как иностранная организация не признается страхователем, ввиду того, что не находится на территории РФ. Соответственно, данный период не будет засчитан физлицу в страховой стаж для пенсии

Никаких других налогов и взносов, кроме НДФЛ не возникает, никакой другой отчетности сдавать не нужно.

3. Расчет должен производиться в безналичном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие доходы в целях уплаты НДФЛ считаются полученными от источников за пределами России

К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

4. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

5. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).

6. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

7. Прибыль контролируемых иностранных компаний. Получателями таких доходов являются контролирующие лица –налоговые резиденты России.

8. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.