Как рассчитывать налоги и взносы крестьянскому хозяйству

91

Вопрос

Заполняю форму 1-КФХ. Что включать в доходы? Субсидии включать?

Ответ

В Форму 1-КФХ включайте те доходы, которые попадают в базу для расчета УСН.

Если глава КФХ применяет упрощенку, то каких-либо особенностей его налогообложения на этом спецрежиме нет.
Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.
Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ (например, заемные средства, полученный залог или задаток, средства целевого финансирования и т. д.) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Средства субсидии к средствам целевого финансирования для целей налогообложения не относятся. Порядок включения данной субсидии в доходы зависит от того, на что она выдана. Если субсидия выдается на компенсацию уже произведенных ранее расходов, то вся сумма включается в состав доходов.

Если субсидия предоставлена на развитие среднего и малого предпринимательства, то она включаются в доходы пропорционально расходам, оплаченным за счет средств данной субсидии, но не более двух лет. Если средства не израсходованы по истечению срока, то остаток подлежит включению в состав доходов в полном объеме.

Обоснование

1. Из рекомендации Как рассчитывать налоги и взносы крестьянскому (фермерскому) хозяйству (КФХ)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

УСН

Если глава КФХ применяет упрощенку, то каких-либо особенностей его налогообложения на этом спецрежиме нет. Поэтому как предприниматель он рассчитывает налоги в общем порядке. См. на эту тему:

2. Из рекоменадции С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить единый налог при упрощенке, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

В состав выручки от реализации включите также авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Объясняется это тем, что при упрощенке доходы признаются кассовым методом. А полученные авансы могут не включать в налоговую базу только те налогоплательщики, которые применяют метод начисления (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2014 г. № 03-11-06/2/42282. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Если по просьбе покупателей организация выставляет им счета-фактуры с выделенным НДС, определять размер выручки нужно без предъявленного налога. С 1 января 2016 года этот вопрос перестал быть спорным в связи с изменениями, внесенными в статью 346.15 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 1 Закона от 6 апреля 2015 г. № 84-ФЗ). Теперь в пункте 1 статьи 346.15 сказано, что доходы определяются в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. А пункт 1 статьи 248 запрещает включать в состав доходов суммы налогов, предъявленных покупателям.

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 25 декабря 2015 г. № 03-11-11/76394.

Ситуация: как продавцу на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, возвращенного покупателю

Если полученный аванс (его часть) возвращен покупателю, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат.

В том же периоде внесите изменения в графу 4 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Основание и размер суммы возврата нужно подтвердить первичными документами. Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.

С учетом этих правил продавец, который платит единый налог с доходов, может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно только в том случае, если в налоговом периоде, в котором возвращается аванс, у организации есть достаточный для этого объем доходов. Если доходов нет, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса. Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.

Ситуация: как покупателю на упрощенке учесть при расчете единого налога сумму аванса, которую вернул продавец

Суммы таких авансов включать в доходы не нужно.

Во-первых, суммы возвращенного аванса не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Во-вторых, у покупателя не возникает экономической выгоды, которая является основным признаком дохода (ст. 41 НК РФ). Он ведь просто получает свои деньги обратно.

К тому же если единый налог рассчитываете с разницы между доходами и расходами, то авансы, перечисленные продавцам, в расходы не включают. Ведь будучи на упрощенке, затраты можно признавать только после того, как рассчитались с продавцом, а продавец поставил товары (работы, услуги). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. А в случае с авансами эти требования не выполняются, так как отгрузки товаров (работ, услуг) пока нет. Раз аванс в расходах не учитывается, то и при его возврате нет оснований включать в доходы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2010 г. № 03-11-06/2/93, от 12 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/195, от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/75, от 8 февраля 2007 г. № 03-11-05/24.

Ситуация: нужно ли исключать из состава доходов комиссионное вознаграждение, которое банк удержал из выручки. Организация применяет упрощенку. Покупатели (заказчики) рассчитываются с организацией через электронные терминалы

Ответ зависит от того, включена сумма комиссионного вознаграждения в договорную стоимость или нет.

По общему правилу организации на упрощенке включают в доходы от реализации все поступления (в денежной или натуральной форме), связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, выручкой от реализации является стоимость товаров (работ, услуг), денежный эквивалент которой покупатель (заказчик) оплатил через электронный терминал, а банк (как посредник в расчетах) получил для зачисления на счет организации. Именно эта сумма должна быть указана в договоре с покупателем (заказчиком) и в документах, подтверждающих реализацию.

Следовательно, даже если банк удержал комиссию из поступившей выручки, доходом продавца (исполнителя) является весь объем выручки, включая комиссионное вознаграждение. Такой же вывод Минфин России делает в письме от 14 мая 2012 г. № 03-11-11/161.

Оплата банковских услуг признается расходом. Поэтому, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может уменьшить налоговую базу на сумму комиссии, удержанной банком (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/21). Организации, которые платят единый налог с доходов, такой возможности не имеют.

Пример отражения в бухучете банковской комиссии, удержанной из выручки при оплате товаров (работ, услуг) через электронный терминал

ООО «Альфа» применяет упрощенку. В апреле организация реализовала покупателю товар стоимостью 500 руб. Покупатель рассчитался с организацией через платежный терминал. При зачислении средств на счет «Альфы» банк удержал из поступившей выручки комиссию в размере 2 процента (10 руб.).

В бухучете организации реализация товара и поступление выручки отражены следующими записями:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 500 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 51 Кредит 62
– 490 руб. – поступили деньги от покупателя;

Дебет 76 Кредит 62
– 10 руб. (500 руб. × 2%) – удержана комиссия банка из поступившей выручки;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 10 руб. – отнесена на расходы комиссия банка.

Приведенная схема бухгалтерских проводок применяется независимо от объекта налогообложения, с учетом которого «Альфа» рассчитывает единый налог.

Условиями сделки может быть предусмотрено, что комиссию, взимаемую банком за перевод средств через электронные терминалы, оплачивает покупатель (заказчик). То есть при оплате товаров (работ, услуг) покупатель перечисляет продавцу сумму, превышающую их договорную стоимость на сумму банковской комиссии.

В этом случае затраты на оплату услуг банка не являются расходами организации. И потому сумму комиссионного вознаграждения, оплаченного покупателем (заказчиком), включать в расходы тоже не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-11-06/2/100.

Ситуация: нужно ли включить в доход НКО на упрощенке суммы, полученные из бюджета на проведение мероприятий в рамках уставной деятельности. Средства выделяются на основании контрактов, заключенных с НКО по результатам торгов (конкурсов)

Да, нужно.

Действительно, Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что бюджетные средства, выделенные на финансирование уставной деятельности некоммерческой организации, не включаются в доходы (подп. 3 п. 2 ст. 251, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Однако есть дополнительное условие: такие средства признаются целевыми при их безвозмездном получении. То есть получение этих средств не должно быть связано с обязательством провести какое-либо мероприятие. Например, НКО получает бюджетные средства на ведение своей уставной деятельности, потому что признана лучшей среди НКО в определенной сфере деятельности.

В рассматриваемой ситуации получение средств не является безвозмездным. Ведь НКО по результатам конкурса заключает контракт. Предметом этого контракта является обязательство организовать и провести определенное мероприятие за счет бюджетных средств. По сути бюджетное финансирование – это оплата за услугу организовать мероприятие.

Раз положения подпункта 3 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ применять нельзя, средства, полученные из бюджета на проведение мероприятия, нужно включить в доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8982.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль