text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Нормы естественной убыли в отношении лекарственных препаратов

  • 4 февраля 2016
  • 101

Вопрос

Организация на усн(доходы минус расходы). Салон красоты оказывает услуги по косметологии (есть мед.лицензия).Вопрос: Препараты пришли в негодность(вышел срок годности и т.п.)можно ли по акту списать эти препараты на затраты или только за счет собственных средств. Есть ли нормы убыли? они относятся к медиц.препаратам.где можно посмотреть нормы убыли?

Ответ

В отношении лекарственных препаратов нормы естественной убыли регламентированы:

- приказом Минздравсоцразвития России от 09.01.2007 № 2 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения";

- приказом Минздрава России от 20.07.2001 № 284 "Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности".

Таким образом, законом предусмотрены нормы естественной убыли в аптеках, организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения. Нормы естественной убыли в других организациях, в том числе оказывающих услуги косметологии, законом не предусмотрены. Соответственно, списать стоимость непригодных медицинских препаратов при расчете единого налога не получится.

Обоснование
 

1.Из таблицы
Нормы естественной убыли

Наименование товара (продукции) Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль Нормативный документ, утвердивший нормы естественной убыли
Медицинские товары
Лекарственные средства и изделия медицинского назначения В аптеках, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (при изготовлении, отвешивании, отмеривании в аптечную тару) Приказ Минздрава России от 20 июля 2001 г. № 284
Лекарственные средства При хранении в:
– аптеках;
– организациях, занимающихся оптовой торговлей;
– учреждениях здравоохранения
Приказ Минздравсоцразвития России от 9 января 2007 г. № 2
Вата гигроскопическая В аптеках Приказ Минздрава СССР от 26 декабря 1986 г. № 1689
Стеклянная аптечная посуда На фармацевтических фабриках (производствах) и аптечных складах (базах) (при хранении, отпуске, мойке, сушке, расфасовке лекарств)
Линзы и оправы При изготовлении и ремонте очков Приказ Минздрава СССР от 25 марта 1952 г. № 243
Препараты, применяемые в ветеринарии При хранении Приказ Минсельхоза России от 6 апреля 2007 г. № 198

2.Из ситуации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, не включают в состав расходов потери от порчи (недостачи) товаров. Это связано с тем, что такие организации при определении налоговой базы вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от порчи (недостачи) товаров зависит от причин их возникновения:

  • хранение и транспортировка;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) и (или) технологических потерь (при транспортировке) (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ). При этом товары, по которым выявлена недостача (порча), должны быть оплачены (подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи товаров в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

Товары, которые испорчены частично, можно реализовать с уценкой и включить в расходы стоимость их приобретения по правилам подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Данное правило применяется и в том случае, если себестоимость значительно превышает продажную стоимость товара (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 3 определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П).

Если недостачу (порчу) имущества возмещает виновное лицо, полученные суммы учтите в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ). Компенсацию потерь учтите в момент фактического получения сумм возмещения ущерба от виновных лиц (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.