Обязанности налогового агента по налогу на прибыль

178

Вопрос

Организация на УСН 6%, хочет купить програмный продукт в Америке. Какие налоги надо платить у нас в налоговой, если этот програмный продукт используют в России?

Ответ

В данном случае у организации не возникает обязанности налогового агента по налогу на прибыль, но организация может быть признана налоговым агентом по НДС (зависит от вида заключенного договора).

Налоговый агент по НДС. Передача исключительных (неисключительных) прав на использование программы для ЭВМ, приобретаемые российской организацией у иностранной организации на основании лицензионного договора, на территории России не облагается НДС и, соответственно, российская организация в этой ситуации не признается налоговым агентом по НДС (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 , пункты 12 статьи 161, статьи 147148, подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ).

При этом следует отметить, что сделка по реализации объектов интеллектуальной собственности может быть оформлена договорами, которые не соответствуют требованиям части 4 Гражданского кодекса РФ. В этих случаях освобождение от обложения НДС по подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ применить нельзя. Например, при заключении договора подряда на создание объекта интеллектуальной собственности и последующую передачу права пользования на него или при заключении смешанного договора, включающего отдельные элементы лицензионных договоров.

Такие выводы следуют из совокупности норм подпункта 1 пункта 1 статьи 146, подпункта 4 пункта 1 статьи 148, подпункта 26 пункта 2 статьи 149, пунктов 12 статьи 161 Налогового кодекса РФ, части 4 Гражданского кодекса РФ.

Налоговый агент по налогу на прибыль.

Для целей налогообложения прибыли российская организация признается налоговым агентом при выплате доходов иностранной компании, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в России и получающей доходы от источников в РФ. Перечень доходов, полученных иностранной компанией, которые относятся к облагаемым доходам, полученным от источников в Российской Федерации, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

Если действует международный договор (соглашение), заключенный между Российской Федерацией и той страной, где зарегистрирована иностранная компания, тогда доходы, выплаченные российской организацией иностранной компании, не облагаются налогом на прибыль в России. И в этом случае организация освобождается от обязанности налогового агента ( п. 2 ст. 310 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации налог на прибыль может быть уплачен на территории США. Такой вывод позволяют сделать пункт 1 статьи 6 и пункты 1,2 статьи 12 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г.

Однако чтобы воспользоваться этой нормой Соглашения, иностранный контрагент должен представить российской организации документы, подтверждающие, что страной его постоянного местонахождения являются Нидерланды.

При получении от иностранного контрагента такого подтверждения исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль организация не должна.

Обоснование
 

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

Ситуация: признается ли российская организация налоговым агентом по НДС, если она приобретает исключительные права на объект интеллектуальной собственности у иностранной организации по договору об отчуждении исключительных прав

Да, признается. Исключение – операции по приобретению патентов (на изобретения, полезные модели, промышленные образцы), компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем и секретов производства (ноу-хау). С таких операций платить НДС не надо.

По общему правилу российская организация будет налоговым агентом по НДС, если приобретет товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. Это правило действует, если место реализации товаров (работ, услуг) – территория России, а сама реализация облагается НДС.

Такой порядок предусмотрен пунктами 12 статьи 161, статьями 147148 Налогового кодекса РФ.

Итак, чтобы установить, должна ли организация исполнять обязанности налогового агента, нужно определить место реализации исключительных прав и проверить, облагается ли эта операция НДС.

Как определить место реализации

Место реализации интеллектуальной собственности определяют по месту деятельности покупателя. В нашем случае покупатель находится в России (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поэтому и местом реализации патентов (на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижений), лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав будет территория России.

Таким образом, по критерию «место реализации» российская организация, купившая исключительные права на объект интеллектуальной собственности у иностранной организации, признается налоговымагентом по НДС.

Когда реализация исключительных прав НДС не облагается

Есть перечень объектов интеллектуальной собственности, реализация которых не облагается НДС. Этот список приведен в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. И он закрытый. Если приобретают один из тех объектов, которые есть в данном списке, то налоговая база по НДС у иностранной организации не возникает. А значит, рассчитывать сумму налога и перечислять ее в бюджет российская организация не должна.

При этом под реализацией исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности и прав на их использование для целей статьи 149 Налогового кодекса РФ подразумевается:

  • продажа исключительных прав по договору об отчуждении исключительного права;
  • передача права использования такой собственности по лицензионному (сублицензионному) договору.

А вот реализация исключительных прав на другие объекты интеллектуальной собственности (например, на товарные знаки, патенты на селекционные достижения и др.), а также прав на их использование не освобождена от НДС. Следовательно, при приобретении таких прав у иностранной компании по договору об отчуждении исключительных прав российская организация обязана исполнить обязанности налоговогоагента по НДС. А именно рассчитать сумму налога и перечислить ее в бюджет.

Важно: сделка по реализации объектов интеллектуальной собственности может быть оформлена договорами, которые не соответствуют требованиям части 4 Гражданского кодекса РФ. В этих случаях освобождение от обложения НДС по подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ применить нельзя. Например, при заключении договора подряда на создание объекта интеллектуальной собственности и последующую передачу права пользования на него или при заключении смешанного договора, включающего отдельные элементы лицензионных договоров.

Такие выводы следуют из совокупности норм подпункта 1 пункта 1 статьи 146, подпункта 4 пункта 1 статьи 148, подпункта 26 пункта 2 статьи 149, пунктов 12 статьи 161 Налогового кодекса РФ, части 4 Гражданского кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 октября 2014 г. № 03-07-03/52967от 1 апреля 2014 г. № 03-07-14/14317от 9 декабря 2010 г. № 03-07-11/482от 21 октября 2008 г. № 03-07-08/240от 7 мая 2007 г. № 03-07-08/100ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501, УФНС России по г. Москве от 30 марта 2012 г. № 16-15/27670от 11 августа 2009 г. № 16-15/082625.

Если организация приобретает право на единую технологию (например, лицензию на право использования процесса производства), то для целей обложения НДС результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в ее состав, следует рассматривать отдельно (изобретение, промышленный образец, ноу-хау и др.). То есть по каждому приобретенному праву применять тот порядок налогообложения, который для него предусмотрен.

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

Ситуация: нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль российской организации-лицензиату, получающей неисключительные права на нематериальный актив от иностранного лицензиара. Права передаются через российского посредника, участвующего в расчетах

Ответ на этот вопрос зависит от того, как действует посредник: от своего имени или от имени иностранной организации. Такие условия стороны прописывают в договоре (ст. 1005 ГК РФ).

Если посредник действует от своего имени, то российская организация-лицензиат не признается налоговымагентом по налогу на прибыль. Обязанности налогового агента должен будет выполнить посредник. Если же посредник действует от имени иностранной организации, то обязанности налогового агента должна исполнить российская организация-лицензиат. Это объясняется следующим.

По общему правилу если российская организация выплачивает доход иностранному контрагенту, у которого нет постоянного представительства в России, то она признается налоговым агентом по налогу на прибыль. Но это при условии, что доход поименован в перечне, приведенном в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ.

Платежи за использование прав по лицензионному договору как раз в числе таких доходов (подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ). Поэтому организация, которая платит иностранной организации за право пользования объектами интеллектуальной собственности, должна удержать из таких сумм налог на прибыль и в тот же день направить его в бюджет (абз. 1 п. 1 ст. 310 НК РФ).

Именно так нужно поступать в ситуации, когда посредник действует от имени иностранной организации. Поскольку в этом случае российская организация по сути выплачивает доход иностранной организации – хоть и через третье лицо. Налог нужно удержать и направить в бюджет в день перечисления денег посреднику.

А вот в ситуации, когда российская организация-лицензиат ведет расчеты с посредником, действующим от своего имени, исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль ей не придется. Ведь она не вступает в отношения с иностранной организацией. Все права и обязанности по сделке возлагаются на посредника (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Именно он и должен будет удержать налог.

3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ГОСУДАРСТВ ОТ 17.06.1992

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал

Статья 6. Прибыль от коммерческой деятельности

1. Прибыль лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве облагается налогом только в этом Государстве, если только это лицо с постоянным местопребыванием не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство. Если лицо с постоянным местопребыванием осуществляет или осуществляло коммерческую деятельность, как указано выше, прибыль лица с постоянным местопребыванием может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к имуществу или к деятельности такого постоянного представительства.

Статья 12. Доходы от авторских прав и лицензий

1. Доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве.

2. Термин "доходы от авторских прав и лицензий" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, компьютерной программы, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта ("ноу-хау").

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль