text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Уплата земельного налога в садовом товариществе

  • 17 мая 2016
  • 420

Вопрос

В садовом товариществе, в котором мне на праве собственности принадлежит участок, председатель собирает плату за все отчисления, связанные с содержанием, в том числе и налог на землю. Вопрос: как обоснованно убедить всех собственников товарищества и председателя в неправомерности двойного сбора налога на землю, т.е. я плачу сам в налоговую (как собственник приватизированного участка) и председатель собирает плату. 2. Каким документом урегулировать взаимоотношения с садовым товариществом на оплату эл. энергии, использование ЗОП, в общем разграничить платежи согласно закона. Дайте пожалуйста ссылки на ФЗ, Земельный кодекс и Налоговый кодекс.

Ответ

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять свои обязанности по уплате налогов (п. 1 ст. 45 НК РФ). То есть должен лично уплачивать все налоги. Причем уплачивать их в бюджет, а не председателю садового товарищества.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность уплаты налогов третьими лицами за налогоплательщика (письмо Минфина России от 22.12.14 № 03-02-08/66327). Садовое товарищество не вправе заниматься сбором земельного и других налогов. Даже если оно впоследствии действительно перечислит собранные суммы в бюджет. Скорее всего, эти суммы не будут признаны уплаченными налогоплательщиком.

Таким образом, вы как собственник земельного участка обязаны самостоятельно уплачивать земельный налог в бюджет. Делать это нужно на основании уведомления, полученного из налоговых органов (п. 4 ст. 397 НК РФ). Вы вправе не исполнять незаконные требования председателя  садового товарищества. То есть не обязаны повторно платить ему земельный налог.

Второй вопрос не связан с налогообложением. Разграничение платежей внутри садового товарищества находится в компетенции его членов и осуществляется в порядке, предусмотренном уставом садового товарищества (ст. 16 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

Обоснование

1. Пункт 1 статьи 45 НК РФ:

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

2. Письмо Минфина России от 22.12.14 № 03-02-08/66327:

Поскольку обязанность по уплате налога возложена на налогоплательщика, исполнение этой обязанности должно быть подтверждено документами, содержащими информацию, позволяющую идентифицировать налогоплательщика, то есть по которым можно четко установить, что причитающаяся сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком.

Поскольку в настоящее время Налоговым кодексом предусмотрено достаточно способов уплаты налогов самостоятельно налогоплательщиками, в том числе в электронной форме, представляется нецелесообразным внесение изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих уплату налогов третьими лицами за налогоплательщиков.

3. Пункт 4 статьи 397 НК РФ:

Налогоплательщики - физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.