text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

НДС при отгрузке товаров в Казахстан

  • 19 мая 2016
  • 316

Вопрос

Организация заключила договор на поставку товара с государственным предприятием Казахстана. Условие по НДС в договоре указано "без НДС". Как правильно указать НДС в счет-фактуре и учесть НДС в России с полученного дохода из Казахстана.

Ответ

Отгрузка российской организацией товаров казахскому предприятию является для нее экспортом. Эта сделка облагается НДС по ставке 0% (п. 1 ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14). Но только при условии, что российская организация в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров подтвердит обоснованность применения нулевой ставки НДС (п. 3, 4 и 5 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14), далее — Протокол).

Для этого российская организация обязана одновременно с декларацией по НДС представить в свою инспекцию пакет документов. Их перечень приведен в пункте  4 Протокола.

Срочная новость для плательщиков НДС: Чиновники назвали четыре новых случая, когда можно не платить НДС. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

В счете-фактуре на отгрузку товаров ваша организация указывает:

— ставка НДС — 0%;

— сумма НДС — 0 руб.

Если вы не подтвердите обоснованность применения нулевой ставки, необходимо будет начислить НДС по ставке 18% и уплатить его в бюджет за тот квартал, на который приходится дата отгрузки товаров (абз. 2 п. 5 Протокола).

Обоснование

1. Пункт 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14):

При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Протокола.

2. Возможно, вам также будет полезна опубликованная в нашем журнале статья «Нюансы заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе товаров из Белоруссии, Казахстана и Армении» // РНК, 2015, № 17.



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.