Вычет НДС в отношении операций по реализации драгоценных металлов

389

Вопрос

Золотодобывающее предприятие, имеющее лицензию на добычу россыпного золота, но не имеющее собственной техники привлекает подрядную организацию для оказания услуг по экскавации, транспортировке и складированию золотосодержащих песков. Согласно договору, количество оказанных услуг выражается в количестве добытого полезного ископаемого (золотосодержащих песков), определяемого по данным первичного учета Заказчика. Кроме этого для освещения территории производственной базы заключен договор на энергоснабжение и для приобретения Бензина - договор на поставку ГСМ. Все контрагенты выставляют счета-фактуры и акты выполненных работ концом текущего месяца (за август - 31.08, за сентябрь - 30.09). А готовая продукция (Золото) после аффинажа в течение месяца партиями реализуется банку с НДС 0% (п.п.6 п.1 ст.164 НК РФ). Нами была подана декларация по НДС и заявлена сумма входящего НДС к возмещению. Однако налоговый орган отказывает в возмещении НДС, ссылаясь на п.3 ст.172 НК РФ. Неужели мы не можем возместить НДС? Ведь услуги подрядной организации хоть и выставлены концом месяца - не превышают объем фактически реализованного золота, электроэнергия и ГСМ также были затрачены для добычи реализованного золота. Можно ли обосновать в нашем случае налоговому органу возможность возмещения заявленной суммы НДС?

Ответ

В рассматриваемой ситуации ваша организация имеет право на вычет НДС, предъявленный контрагентами, на дату отгрузки драгметаллов банку.

Вычет НДС в отношении операций по реализации драгоценных металлов производится на момент определения налоговой базы (п. 3 ст. 172 НК РФ). То есть, на день отгрузки (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Получается, до отгрузки указанных драгоценных металлов у вас отсутствует право на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), использованным для их производства (письмо Минфина России от 26.08.08 № 03-07-05/31, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.08.14 № А03-20038/2013).

Скорее всего, отказ налоговиков в возмещении НДС связан с тем, что на дату подачи декларации с суммой налога к возмещению, вы еще не реализовали драгоценные металлы банку. Например, компания оплачивает услуги подрядчика с апреля по сентябрь. Продажа золота банку состоялась в сентябре. Значит, вычет НДС по услугам подрядчика компания вправе заявить в декларации за III квартал. Во II квартале права на вычет нет, т.к. отгрузки металла не произошло.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль