Проявление должной осмотрительности при выборе контрагента

729

Вопрос

Нашу фирму обвиняют в том, что не проявили должную осмотрительность и работали с фирмой однодневкой, а сама налоговая перечисляет денежные средства этой фирме, пользуясь ее услугами по вывозу мусора и уборки снега! Может налоговая перечислять бюджетные деньги сомнительной фирме по договору неоднократно?

Ответ

1. Для проверки контрагента целесообразно запросить копию свидетельства о постановке на учет и выписку из ЕГРЮЛ. Впервые финансисты рекомендовали в целях подтверждения добросовестности запросить у контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе еще в 2008 г. (Письмо Минфина России от 31.12.2008 № 03-02-07/2-231). В этом же Письме финансовое ведомство отметило, что нелишним будет и самостоятельно проверить, занесены ли в ЕГРЮЛ сведения о потенциальном контрагенте.

Позднее Минфин России подтвердил, что указанные меры свидетельствуют об осмотрительности компании и о ее осторожности при выборе контрагента (Письма от 06.07.2009 № 03-02-07/1-340 и от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177).

Чуть более года назад финансовое ведомство вновь напомнило, что при выборе контрагента компании целесообразно проводить ряд мер по установлению должной репутации партнера. В частности, компания может получить от последнего копию свидетельства о постановке на учет и доверенность, подтверждающую необходимые полномочия представителя организации на подписание документов от ее имени, а также проверить факт занесения сведений о нем в ЕГРЮЛ (Письмо Минфина России от 26.08.2013 № 03-02-07/1/35024).

Нелишним будет поинтересоваться и наличием у потенциального партнера налоговой задолженности. Минфин России в Письме от 20.08.2013 № 03-02-08/33970 обратил внимание на Определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16124/10. В нем суд посчитал, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной (ст. 102 НК РФ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Поэтому инспекция не сможет отказать компании в предоставлении информации о том, выполняет ли ее контрагент свои налоговые обязательства.

Самый надежный и легкодоступный источник сведений о потенциальном партнере - официальный сайт налоговой службы www.nalog.ru. Минфин России в Письме от 29.11.2013 № 03-02-07/1/51753 напомнил, что на сайте ФНС России размещены сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (адреса массовой регистрации, характерные для "однодневок"). А также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица. Эти сведения помогут компании проверить благонадежность будущего контрагента.

Такие выводы Минфин России делал и ранее в Письмах от 26.08.2013 № 03-02-07/1/35024 и от 03.08.2012 № 03-02-07/1-197.

Убедиться, что сведения о контрагенте содержатся в едином реестре, можно при помощи сервиса ФНС России "Проверь себя и контрагента", который находится в общем списке электронных сервисов на сайте налоговой службы. Причем вовсе не обязательно знать о контрагенте всю контактную информацию. Достаточно ввести в поисковую строку его наименование или реквизиты (ИНН или ОГРН).

Этот же сервис позволит выяснить, происходили ли у контрагента изменения, документы на госрегистрацию которых поданы в инспекцию. Например, изменение наименования или места нахождения, состава участников, назначение нового генерального директора.

Помимо налоговой службы, специализированные сервисы, которые помогут при проверке благонадежности контрагента, разрабатывают и другие ведомства. В частности, на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов компания может узнать, есть ли у ее контрагента или его учредителя задолженность перед госорганами или другими компаниями. Подробнее о том, как воспользоваться этим сервисом, читайте на сайте e.rnk.ru в статье "Судебные приставы дополнительно расскажут о благонадежности контрагента компании" // РНК, 2014, № 24.

Нередко налоговики настаивают, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе поставщика. Поэтому она не вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли стоимость приобретенных товаров, работ или услуг, а также заявить вычет по НДС с уплаченных недобросовестному контрагенту сумм. Но Минфин России напоминает, что риски возможны и в том случае, если "однодневкой" окажется покупатель компании (Письмо от 13.12.2011 № 03-02-07/1-430).

В частности, одна компания поинтересовалась у финансового ведомства, должна ли она принимать необходимые меры для обоснования осторожности и осмотрительности в отношении своих покупателей при заключении договоров поставки (комментарий эксперта читайте ниже). Целью запроса было выяснить, грозят ли компании-продавцу налоговые санкции, если какие-либо меры предосторожности предприняты не были и покупатель оказался фирмой-"однодневкой".

Прямого ответа на запрос налогоплательщика специалисты Минфина России не дали. В первую очередь ведомство напомнило следующее:

"Исходя из основных начал законодательства о налогах и сборах предполагается, что налогоплательщик действует добросовестно, пока не доказано обратное. Например, пока не установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о предпринимательской деятельности, которую его контрагент фактически не осуществляет и не может исполнить обязательства по сделкам, оформленным от его имени".

То есть доказывать вину компании в совершении налогового правонарушения должны именно инспекторы. А компания, в свою очередь, считается невиновной, пока проверяющие не докажут обратного. При этом неустранимые сомнения в виновности организации трактуются в ее пользу.

Во-вторых, финансисты рекомендовали компании проверить контрагента при помощи сервиса "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков" на сайте www.nalog.ru. В частности, выяснить, наделен ли руководитель организации-покупателя соответствующими полномочиями, узнать, есть ли у компании необходимые для ведения деятельности производственные площади и т.д.

В Письме от 16.04.2010 № 03-02-08/25 Минфин России напомнил, что инспекторы могут признать налоговую выгоду компании необоснованной, если докажут, что организация действовала без должной осмотрительности и осторожности. И ей должно было быть известно о нарушениях контрагента (в том числе из-за взаимозависимости или аффилированности).

Чтобы самостоятельно оценить возможные риски в этом случае, финансовое ведомство рекомендует изучить Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок (утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). В ней налоговики привели критерии самостоятельной оценки рисков, которыми могут воспользоваться налогоплательщики.

2. Налоговая инспекция является юридическим лицом (п. 12 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 506). Юридические лица свободны в выборе контрагентов при ведении хозяйственной деятельности (ст. 421 ГК РФ).

На законодательном уровне понятие «однодневки» не установлено. Контролеры обычно понимают под однодневками юридические лица, не обладающие фактической самостоятельностью, созданные без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющие налоговую отчетность, зарегистрированные по адресу массовой регистрации, и т.д. (письмо ФНС РФ от 11.02.10 № 3-7-07/84). По мнению инспекторов, сотрудничество с "однодневкой" - первый признак недобросовестности компании.

Но сам по себе тот факт, что контрагент компании является «однодневкой» не свидетельствует о недобросовестности самой компании. Если организация представит доказательства реальности сделки, претензий по налоговому учету быть не должно.

Как мы поняли из нескольких ваших вопросов, ситуация следующая: ваша компания сотрудничала с неким контрагентом, который оказывал услуги по уборке снега и вывозу мусора. Налоговики посчитали контрагента «однодневкой» и отказали вам в признании расходов и вычете НДС по сделке. При этом сама налоговая инспекция сотрудничает с той же компанией и, на ваш взгляд, необоснованно учитывает аналогичные расходы и вычеты НДС.

В рассматриваемой ситуации необходимо представить в инспекцию как можно больше доказательств реальности сделки – например, акты выполненных работ и оказанных услуг, фотографии территории до и после проведенных работ, свидетельские показания сотрудников компании о том, что уборка в действительности происходила. Доказав фактическое выполнение работ по договору вам, вероятнее всего, удастся отстоять спорные расходы и вычеты на этапе обжалования решения территориальной инспекции в налоговом управлении или в суде.

Обращаем внимание, что налоговый учет территориальной ИФНС, как и любого юрлица, также проверяют в рамках мероприятий налогового контроля. Поэтому к этой инспекции также могут предъявить претензии в отношении сотрудничества с сомнительным контрагентом. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль