text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как оформить передачу авторских прав на программное обеспечение

  • 20 мая 2016
  • 262

Вопрос

Исполнитель по заданию Заказчика организует и проводит Мероприятие. В рамках данной работы в период подготовки и проведения Мероприятия осуществляется разработка, техническая поддержка и информационное наполнение сайта. Работы по сайту осуществляет Субподрядчик Исполнителя, который в дальнейшем передает Исполнителю все исключительные права на сайт. Исполнитель в свою очередь передает результаты работ вместе с  исключительными правами Заказчику.

Каким образом Исполнитель должен оформить свои отношения с Заказчиком и Субподрядчиком по разработке сайта и передаче исключительных прав на него с учетом минимизации налогов и того, что Исполнитель работает с НДС, а IT разработки НДС не облагаются?

Как отразить в учете Исполнителя данную работу, и какими документами она должна сопровождаться? 

Ответ

Для передачи авторских прав на программное обеспечение необходимо составить договор на отчуждение исключительных прав. Это следует из норм статей 1234 и 1285 ГК РФ, поэтому  Исполнителю необходимо заключить такие договора и с Заказчиком, и с Субподрядчиком.

В договоре необходимо определить все задачи создания и наполнения сайта, техническую сторону работы. Существенными условиями договора об отчуждении исключительного права будут описание предмета авторского права и условия его передачи. Формулировка в договоре должна отражать, что авторские права передаются в полном объеме для использования предмета договора любым способом и в любой форме, включая перечисленные в статье 1270 ГК РФ.

По правилам статьи 1234 ГК РФ права на результаты интеллектуальной деятельности переходят Заказчику на дату  подписания договора. Можно оговорить и другие моменты перехода этого права.

При заключении авторского договора Исполнитель становится правообладателем программного обеспечения сайта. Если в договоре нет ограничений, то в дальнейшем организация может продать эти права.

Все исключительные права, в том числе и на программы для ЭВМ учитывается в составе нематериальных активов  в случае выполнения всех условий, предусмотренных пунктом 3  Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденного приказом Минфина России от 27.12. 07 № 153н.

В рассматриваемой ситуации права на программное обеспечение не будут нематериальным активом, так как не выполняются условия подпункта «г» и «д» ПБУ 14/2007. В целях налогообложения прибыли, также не возникает объекта НМА, поскольку срок полезного использования не превышает 12 месяцев.

Скорее всего, организации  лучше отразить данные работы на счете 41 «Товары» (инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Вознаграждение Субподрядчику отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Субподрядчик, после окончания работ, выставляет акты выполненных работ, акт приема-передачи исключительного права и счета-фактуры. Если он воспользуется освобождением от уплаты НДС, которое дает статья 149 НК РФ, то счета-фактуры можно не выставлять при письменном согласии сторон (ст. 169 НК РФ).

При заполнении первичных документов надо учесть, что только передача исключительных прав, а также передача прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору освобождены от НДС, а на  разработку  программ  данное освобождение не распространяется (письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.12 № 16-15/27670).  Если компания занимается разработкой программного обеспечения или отдельных его частей, стоимость таких работ облагается НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 24.06.08 № 03-07-07/69). Следовательно, в целях минимизации налогов организации безопаснее разделить цену работ по разработке программы и стоимость передачи прав в договоре. Если этого не сделать, то компании придется начислить НДС на всю сумму по договору. На этом настаивает Минфин России в письмах от 07.10.10 № 03-07-07/66 и от 02.06.08 № 03-07-08/134. Это же относится и к техподдержке сайта (письмо Минфина России от 11.10.11 № 03-07-08/284).

Таким образом, Исполнитель при  выставлении документов в адрес Заказчика, не облагает НДС только передачу исключительных прав, все остальные работы (разработка  программ, техническая поддержка)  подлежат налогообложению в общем порядке.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.