text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Кто выплачивает пособие на погребение, если у умершего был авторский договор с организацией

  • 24 мая 2016
  • 180

Вопрос

У организации есть авторский договор с гражданином. Договор ежегодно пролонгировался, автор умер, договор не расторгнут, последняя выплата автору произведена 31.07.2014, есть акт выполненных работ. Пенсионный фонд отказывает родственникам выплатить пособие на погребение и хочет чтобы эти выплаты сделала организация, т.к. в справке мы написали, что договор расторгнут на момент смерти автора. Пенсионный фонд приравнивает авторский договор с трудовым.

Ответ

Социальное пособие на погребение на основании справки о смерти выплачивает (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"):

— орган, в котором умерший получал пенсию;

А вы знаете про восемь выплат, на которые можно не начислять страховые взносы?. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

— организация (иной работодатель), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

— орган социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

— территориальный орган ФСС РФ, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

В рассматриваемой ситуации на момент смерти автора авторский договор расторгнут. Значит, организация не является страхователем. Поэтому родственникам умершего необходимо обратиться за пособием в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.