Вправе ли налоговые инспекторы пригласить для дачи пояснений в рамках допмероприятий

452

Вопрос

В период проведения дополнительных мероприятий налогового контроля налоговый орган пригласил налогоплательщика для дачи пояснений. Правомерно ли это в рамках доп. мероприятий? Хотелось бы получить ответ со ссылками на нормы права и/или судебную практику.

Ответ

Статья 31 НК РФ предоставляет налоговикам право вызывать налогоплательщика на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). При этом не уточняется, в рамках каких контрольных мероприятий инспекторы могут вызвать представителя налогоплательщика для дачи пояснений.

Среди дополнительных контрольных мероприятий поименованы истребование документов, допрос свидетеля и проведение экспертизы (п. 6 ст. 101 НК РФ). Прямого указания на возможность вызова налогоплательщика для дачи пояснений нет. Но и запрета тоже. Поэтому инспекторы вправе пригласить налогоплательщика для дачи пояснений в рамках допмероприятий, опираясь на статью 31 НК РФ.

Известны случаи из практики, когда налоговики просили предоставить пояснения в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, и суды выступали не против таких действий (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 29.06.11 № А19-18801/2010, от 19.04.11 № А10-3030/2010, Северо-Западного от 17.01.11 № А13-3131/2010 округов).

Обращаем внимание, что в ходе пояснений налогоплательщик может объяснить инспектору тот или иной выбранный им вариант учета или дать иные объяснения, которые помогут контролерам принять по итогам проверки положительное для компании решение. Поэтому уклоняться от дачи пояснений нецелесообразно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Подпишитесь на нас Вконтакте

    © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

    После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Это займет не больше 1 минуты
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

    Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

    Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    и скачать файл
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль